Сочный, слегка острый и с насыщенным вкусом — этот салат из кабачков хранится при комнатной температуре до следующего урожая.
Автор этого рецепта утверждает, что готовит салат уже много лет и он неизменно получается вкусным и безопасным без стерилизации. Потребуется 3 кг очищенных кабачков, нарезанных крупными кусочками, и сладкий болгарский перец, причём исключительно красного цвета — он делает вкус ярче и богаче.
Готовится ароматный соус: 500 г томатной пасты, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 500 мл воды, 200 мл растительного масла и 100 мл 9%-го уксуса. Всё перемешивается до растворения сахара и соли, затем в соус закладываются кабачки и перец. Масса доводится до кипения на сильном огне, после чего добавляется 5 целых стручков острого перца — их кладут для аромата и убирают через 25 минут варки на среднем огне.
«Это один из моих любимых рецептов заготовок. Салат получается умеренно острым, ароматным и очень вкусным», — говорит автор рецепта.
В самом конце в готовые овощи добавляют измельчённый чеснок (2 головки) и перемешивают. Салат раскладывают по банкам, разливают соус, закручивают крышками, переворачивают, укутывают в тёплое одеяло и оставляют остывать. Получается около пяти банок по 720 г и ещё немного «на пробу».
Такой салат хранится при комнатной температуре без потери вкуса до года и дольше, оставаясь простым, доступным и удобным вариантом зимней заготовки.