Кубанские Новости

Пять рецептов заготовки абрикосов на зиму: варенье, джем, компот и заморозка

Пять рецептов заготовки абрикосов на зиму: варенье, джем, компот и заморозка
Из 3 кг абрикосов получается 3 л прозрачного, густого варенья с плотными дольками
Фото: сгенерировано

Абрикосы — идеальный фрукт для зимних заготовок. Блогер с канала «Это вкусно» делится любимыми рецептами варенья, джема, компота и заморозки.

Сезон абрикосов — время для вкусных заготовок. Первый рецепт — простое варенье. Берут 3 кг абрикосов без косточек, 2 кг сахара и 200 мл воды. Из сахара и воды варят сироп, заливают им абрикосы и варят после закипания 5 минут. Затем дают настояться 2–3 часа. Процесс повторяют трижды, после чего варенье разливают по стерильным банкам. «Этот способ быстрый и подходит для любых абрикосов, кроме переспелых или битых», — делится автор рецепта. Получается ароматное варенье с целыми дольками.

Более трудоёмкое, но эффектное — янтарное варенье. Для него нужны 3 кг плотных абрикосов, разрезанных ножом пополам без повреждения мякоти, 2 кг сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды варят сироп, заливают абрикосы и ждут час, пока выделится сок. Сироп сливают, кипятят, возвращают к абрикосам и настаивают 6–10 часов. Процедуру повторяют 5 раз, включая 4 периода ожидания (1 час и три по 6 часов). На последнем этапе сироп выпаривают на 500 мл, по желанию добавляя косточки для терпкости, затем убирают их. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и разливают по банкам. Выход — 3 л прозрачного, густого варенья с плотными дольками.

Для джема используют 3 кг любых абрикосов, включая мятые, и 2 кг сахара. Фрукты измельчают блендером, варят 10 минут после закипания. За минуту до конца добавляют 30 г агара, разведённого в 150 мл воды и смешанного с небольшим количеством абрикосовой массы. Джем проваривают ещё минуту и разливают по банкам. После остывания до 40°C он густеет, подходит для пирогов. Выход — 3,5–4 л.

Компот готовят из 600 г абрикосов без косточек и 2 небольших бананов на 3-литровую банку. Фрукты заливают кипятком, настаивают час, сливают воду, добавляют 160 г сахара, кипятят и возвращают в банку, доливая кипяток до верха. Банки закатывают.

Для заморозки берут 1 кг абрикосов (половина переспелых, половина плотных). Переспелые с 150 г сахара пробивают блендером, плотные нарезают кусочками. В пол-литровые контейнеры кладут 2 ст. л. кусочков и заливают пюре. Из 1,5 кг получается 4 контейнера. Дети любят такой десерт вместо мороженого, частично размороженным.

Эти рецепты позволяют сохранить вкус лета, используя простые ингредиенты. Попробуйте, чтобы зимой наслаждаться яркими заготовками!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies