Сочная запеканка с говяжьим фаршем, овощами и золотистой картофельной «шапкой» — идеальный семейный ужин с ярким вкусом.
«Верхний слой мы замешиваем с желтком и выдавливаем из кондитерского мешка — получается красиво и аппетитно», — рассказывает Елена Ландэ.
Для приготовления запеканки понадобятся 5 штук картофеля, 2 моркови, 400 г говяжьего фарша, 200 мл молока, 200 мл сливок 30%, 40 г сливочного масла, 300 г томатов в собственном соку, 1 столовая ложка сахара, 1 пучок петрушки и 1 лавровый лист. Соль, черный перец и кориандр добавляются по вкусу.
Картофель отваривают до готовности, затем протирают через сито или пресс, чтобы получить нежное пюре. Фарш обжаривают с луком и морковью, добавляют специи, зелень и томаты, слегка подслащенные сахаром, чтобы убрать излишнюю кислоту. На дно формы выкладывают слой картофеля, затем фарш с овощами, сверху оставшийся картофель. Верхний слой смешивают с желтком и формируют узоры с помощью кондитерского мешка.
Запеканку готовят при 180 °С до золотистой корочки. В итоге получается ароматное и нежное блюдо с контрастной текстурой: мягкая заливка, сочный фарш и аппетитная картофельная «шапка». Можно экспериментировать с любимыми овощами и специями, делая запеканку уникальной каждый раз.