Простой способ приготовить ароматную курицу без брызг масла, с яркими специями и сочной начинкой в лаваше.
Кулинарный блогер Аза Геворгян поделилась рецептом жареной курицы, который позволяет избежать брызг масла на кухне и получить нежное, сочное мясо. Этот метод идеально подходит для тех, кто хочет вкусно приготовить курицу с минимумом хлопот, а подача с лавашом и солёным перцем делает блюдо особенно аппетитным.
«Жареная курица без брызг — это реально! Сочная, нежная, а кухня остаётся чистой», — с улыбкой рассказывает Аза.
Курицу разделывают на части: крылья, бёдра, грудку (с которой снимают кожу). Лишние части, такие как кончики крыльев, убирают. Куски выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Сковороду (с антипригарным покрытием или стальную) сильно разогревают без масла. Курицу кладут кожицей вниз, чтобы запечатать соки, и обжаривают на среднем огне до лёгкой корочки с обеих сторон. На этом этапе специи не добавляют, чтобы избежать брызг. Затем солят, перчат чёрным и красным перцем, посыпают паприкой (по желанию — сухим чесноком) и добавляют немного растительного масла. Сковороду накрывают крышкой и тушат на среднем огне 3 минуты, затем переворачивают куски и готовят ещё около 20 минут до полной готовности (всего около 30 минут в зависимости от размера курицы).
Для подачи Аза использует лаваш, сладкий лук, помидоры и солёный перец тик — мясистый сорт перца с желтоватым оттенком, который она заквашивает только с солью. Курицу заворачивают в лаваш с овощами и перцем, создавая сочную и ароматную закуску.
Аза подчёркивает, что добавление масла в конце позволяет избежать брызг, а запекание соков на сухой сковороде делает курицу невероятно нежной.