Простой рецепт сочного пирога с яблоками и кремовой начинкой из доступных продуктов.
Хамаил Хасанова предлагает рецепт мягкого, нежного яблочного пирога с кремовой текстурой, который тает во рту и готовится из самых простых ингредиентов. «Это невероятно вкусный десерт, который получается большим, сочным и ароматным — идеально к чаю!» — с энтузиазмом рассказывает она.
Заварной крем. В кастрюльку разбивают 2 яйца, добавляют 100 г сахара и 60 г муки (или кукурузного крахмала), вливают немного из 500 мл молока и тщательно перемешивают, чтобы избежать комков. По желанию натёртую цедру лимона для аромата. Затем вливают оставшееся молоко, ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, чтобы крем не подгорел. Когда масса густеет, огонь уменьшают, при первых пузырьках варят ещё минуту и снимают с плиты. В горячий крем добавляют пакетик ванильного сахара и 70 г сливочного масла, тщательно перемешивая до растворения. Крем остужают, периодически помешивая, чтобы не образовалась плёнка.
Крошка для теста. В миску просеивают 300 г муки, добавляют 50 г сахара, щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешивают. Затем всыпают 100 г холодного сливочного масла (или маргарина), нарезанного кубиками, и перетирают в крошку руками или тёркой. Добавляют 1 холодное яйцо и быстро формируют влажную крошку, которая держит форму, но легко рассыпается. «Тесто готово за 5 минут — масло и яйцо должны быть холодными для рассыпчатости», — отмечает автор рецепта.
Сборка и выпечка. Форму застилают пергаментом, пересыпают крошку, равномерно распределяют и формируют бортики. Очищают 2 яблока, удаляют сердцевины, нарезают кубиками прямо в остывший крем, чтобы не потемнели, и перемешивают. Крем с яблоками выливают в форму, бортики корректируют, чтобы крем не вытек. Выпекают при 180 °C (верх-низ, с конвекцией) 35–40 минут до румяных боков. Готовый пирог остужают в форме, затем ставят в холодильник на несколько часов, чтобы крем схватился. По желанию посыпают сахарной пудрой.
Пирог получается рассыпчатым снизу, с нежной кремовой начинкой и хрустящими яблоками. «Аромат на весь дом, вкус — как торт, но проще в приготовлении. На одном кусочке не остановиться!» — радуется Хамаил.