Хотите пикантные огурцы, которые хранятся даже при комнатной температуре? Этот рецепт с кетчупом чили подарит хруст и кисло-сладкий вкус!
Огурцы (небольшие, по размеру банок)
5–6 шт горошин чёрного перца
2–3 шт горошин душистого перца
2 зубчика чеснока
1 шт лаврового листа
1 шт бутона гвоздики
1 л воды
3 ч. л. соли (без горки)
135 г сахара
7 ст. л. кетчупа чили
150 мл уксуса 9%
1. Вымойте небольшие огурцы и замочите их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали твёрдыми и хрустящими.
2. В чистую банку положите 5–6 горошин чёрного перца, 2–3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и 1 бутон гвоздики.
3. Плотно уложите огурцы в банку: сначала покрупнее, затем помельче, чтобы максимально заполнить пространство.
Огурчики получаются очень ароматные, кисло-сладенькие, в меру остренькие
4. В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Добавьте 3 чайные ложки соли без горки, 135 граммов сахара и 7 столовых ложек кетчупа чили. Кипятите несколько минут, пока соль и сахар полностью не растворятся.
5. Влейте 150 миллилитров 9%-го уксуса и перемешайте. Залейте кипящим маринадом банки с огурцами до самого верха.
Маринада хватает примерно на три банки по 950 граммов, но это зависит от плотности укладки огурцов.
6. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с силиконовым ковриком или тряпочкой на дне. Накройте банки крышками, налейте тёплую воду в кастрюлю.
7. Стерилизуйте после закипания воды: банки 700 граммов — 15 минут, банки 1 литр — 20 минут.
8. Аккуратно выньте банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте тёплым одеялом до полного остывания.
Храните огурцы при комнатной температуре. Они получаются хрустящими, с лёгкой остротой и ароматом специй. Попробуйте заготовить пару баночек — они идеально дополнят зимний стол!