Хрустящие снаружи и мягкие внутри баклажаны с томатами и оливками — идеальное лёгкое блюдо за 30 минут.
Запечённые баклажаны в средиземноморском стиле — это простой, вкусный и лёгкий рецепт, который можно приготовить за считанные минуты. Это овощное блюдо, с углеводами из панировки и белком из сыра, идеально подходит для ужина. Натёртый чеснок добавляет аромат без кусочков, а добавление оливок в последние минуты запекания сохраняет их сочность.
2 больших баклажана
Соль (по вкусу)
Оливковое масло
Панировочные сухари
1 зубчик чеснока
Орегано (или петрушка)
3–4 ст. л. тёртого пармезана
Помидоры (нарезанные ломтиками или черри/пахино)
Оливки (чёрные, запечённые, по вкусу)
1. Вымойте 2 баклажана, нарежьте их толстыми ломтиками, затем на длинные брусочки. Переложите в миску.
2. Посолите баклажаны по вкусу, добавьте оливковое масло, панировочные сухари, натёртый зубчик чеснока, орегано (или петрушку) и 3–4 ст. л. пармезана. Хорошо перемешайте, чтобы баклажаны равномерно покрылись панировкой. Можно сделать это в пластиковом пакете.
Чеснок лучше натереть, чтобы аромат был равномерным, без кусочков
3. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны в один слой, не перекрывая, чтобы они равномерно пропеклись.
4. Нарежьте помидоры ломтиками (или используйте черри), слегка посолите, обваляйте в панировочных сухарях и добавьте на противень.
5. Сбрызните всё оливковым маслом, посыпьте орегано. Запекайте в разогретой духовке при 190°C (статический режим) или 185°C (с вентиляцией) 25–30 минут.
6. За 5–6 минут до готовности добавьте чёрные оливки, чтобы они не пересохли.
Готовое блюдо — хрустящее снаружи, тающее внутри, с насыщенным ароматом. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Храните остатки в холодильнике до 2 дней, разогревая в духовке для восстановления хруста. Альтернатива для новичков: используйте только баклажаны и минимум специй, если хотите упростить рецепт. Это блюдо — отличный способ насладиться сезонными овощами с минимальными усилиями.