Быстрый десерт-мороженое в форме бревна — супер простой рецепт с тремя ингредиентами, готов за 5 минут плюс заморозка, идеален для гостей или семейного ужина.
Этот десерт вдохновлён французским Le Merveilleux, но в замороженной версии. Нежная текстура от взбитых сливок, хруст от меренги и мраморный эффект от карамели делают его впечатляющим и вкусным. Без выпечки и сложностей — просто смешать и заморозить.
Сливки для взбивания (минимум 30% жирности) — 550 мл
Экстракт ванили (опционально) — 1 ст. л.
Меренги — 3–6 шт.
Карамельный крем — 6 ч. л. (плюс дополнительно для украшения)
Шаг 1. В большой миске взбейте 550 мл сливок для взбивания (минимум 30% жирности) до лёгкого загустения — не до жёстких пиков. По желанию добавьте одну столовую ложку ванильного экстракта.
Шаг 2. Разломайте 3–6 меренг руками на кусочки разного размера — не измельчайте в порошок, чтобы сохранить хруст. Аккуратно вмешайте меренгу в сливки лопаткой.
— Кусочки меренги должны быть разными по размеру для интересной текстуры при еде.
Шаг 3. Добавьте шесть чайных ложек карамельного крема и слегка перемешайте лопаткой (2–3 раза), чтобы получился мраморный эффект — не перемешивайте полностью.
Шаг 4. Застелите форму для кекса пищевой плёнкой (для лёгкого извлечения). Вылейте смесь в форму. Сверху добавьте дополнительную чайную ложку карамельного крема в виде линий, затем зубочисткой или палочкой сделайте зигзаги для декоративного эффекта.
Шаг 5. Накройте плёнкой и заморозьте не менее 4 часов.
Для лучшего результата используйте сливки комнатной температуры. Опытные кулинары советуют не переусердствовать со взбиванием сливок, чтобы десерт остался кремовым. Если хотите больше сладости, увеличьте количество меренг до шести.
Подавайте замороженным, нарезав на порции — никто не поверит, что это сделано за 5 минут.