Если вы привыкли к классическим вареникам, то этот рецепт приятно удивит. Минимум времени, простые продукты — и на столе изысканный десерт.
Автор рецепта с канала «Ух ты, кухня» отмечает: «Эти вареники готовятся очень быстро, получаются с тонким тестом и сочной начинкой. Настолько вкусно, что даже сметана не нужна».
Для начинки используют 400 г творога, яичный желток, щепотку соли, немного ванили и сахар по вкусу — примерно столовую ложку. Чтобы придать сладости интересный оттенок, добавляют сухофрукты: чаще всего финики, но можно заменить их изюмом или курагой. Финики предварительно замачивают и очищают от косточек, затем мелко нарезают и вмешивают в творожную массу.
Тесто готовится необычно. Для него нужен один яичный белок и ещё одно целое яйцо. Добавляют щепотку соли. Затем формируют небольшие шарики из начинки, обваливают их в муке — это первый слой. После этого каждый шарик окунают в яйцо, снова обваливают в муке — это второй и третий слой. Так создаётся тонкая оболочка, которая заменяет привычное тесто для вареников.
Секрет приготовления прост: сформированные заготовки опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, их держат ещё минуту и сразу обливают холодной водой, чтобы остановить процесс варки. После этого подают горячими, полив маслом.
В результате получаются вареники, где почти не ощущается тесто — только нежный творог с фруктовой сладостью.
Такой способ приготовления вареников даёт неожиданный результат: они получаются лёгкими, насыщенными и идеально сбалансированными по вкусу. Это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для необычного десерта к чаю.