Кубанские Новости

Секреты идеальной квашеной капусты: выбираем кочан как профи

Секреты идеальной квашеной капусты: выбираем кочан как профи
При выборе смотрят на внешний вид
Фото: сгенерировано

Маруся с канала «Обо всем с Марусей» делится секретами выбора капусты для квашения, чтобы она получилась хрустящей и вкусной.

Маруся объясняет, как выбрать правильную капусту для квашения. «Белоснежные кочаны с хрустом — залог успеха», — уверяет она, подчеркивая, что правильный сорт и внешний вид гарантируют идеальный результат.

Для квашения подходят средние сорта капусты, такие как Слава, Белорусская или Надежда, созданные специально для закваски. Среднепоздние сорта иногда тоже годятся, но им нужно отлежаться 3–4 недели после сбора. Поздние сорта с синеватым оттенком листьев и вытянутым кочаном не подходят — они предназначены для длительного хранения до весны.

При выборе смотрят на внешний вид: кочан должен быть приплюснутым, с белыми или слегка зеленоватыми листьями, без синевы. Черешки у подходящей капусты тонкие, белые, а у поздних — толстые, зеленые. Проверяют кочерыжку на наличие черных вкраплений или полос, указывающих на фузариоз, который портит вкус и приводит к гниению.

Хорошая капуста хрустит при нажатии, имеет сладковатый вкус и приятный капустный запах. Листья у средних сортов кудрявые, с узорчатым наложением, а у поздних — прямые, как лопасти. Ранние сорта для квашения не годятся, так как превращаются в жижу из-за высокого содержания азота. Квасят капусту с конца октября по ноябрь, в зависимости от региона, большими объемами или небольшими банками.

Маруся советует пробовать лист на вкус и запах, чтобы убедиться в качестве. Если капуста не хрустит или пахнет слабо, она не подойдет для квашения.

«Выбирайте белую хрустящую капусту, и результат вас поразит», — говорит Маруся. Правильный кочан — ключ к вкусной и полезной заготовке.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies