Кубанские Новости

Картофельная запеканка с хрустящей корочкой: праздничный хит

Картофельная запеканка с хрустящей корочкой: праздничный хит
Фото: сгенерировано

Ваня с канала «Рецепты в гостях у Вани» делится рецептом нежной картофельной запеканки со сливками, тимьяном и хрустящей корочкой.

Ваня представляет блюдо для ужина или праздника. «Нежное, ароматное, тает во рту», — уверяет он, подчеркивая, что картошка с беконом и специями покорит всех.

Духовку разогревают до 200°C. Бекон (220 г, 4 ломтика) запекают 25 минут до румяности, не накрывая. Можно обжарить на сковороде или готовить без бекона для вегетарианского варианта.

Лук-порей моют, удаляют зеленую часть, нарезают белую. Чеснок (3 зубчика) режут тонкими ломтиками. 1,5 кг картофеля нарезают слайсами 0,5 см теркой или ножом.

На сковороде с небольшим количеством масла прогревают лук 4 минуты, добавляют чеснок на 1 минуту до аромата, затем убирают. Вливают 1,5 стакана горячей воды, 0,5 стакана молока и 1 стакан сливок (33%).

Добавляют 3 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного), 2 лавровых листа, щепотку мускатного ореха, черный перец и 0,5 ч. л. соли. Кладут картофель, варят 8–12 минут до мягкости, не допуская разваривания.

Форму смазывают маслом или жиром от бекона. Выкладывают половину картофеля, затем лук с чесноком и беконом, посыпают 50 г тертого чеддера. Сверху — вторая половина картофеля и сливочный соус.

Для корочки смешивают 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 50 г панировочных сухарей и 50 г чеддера. Посыпают запеканку и выпекают 25–30 минут при 200°C до румяности.

Ваня советует использовать крахмалистый картофель и проверять готовность вилкой. Блюдо остужают пару минут, украшают зеленым луком или зеленью.

«Эта картошка, как торт, с хрустящей корочкой», — говорит Ваня. Нежное, сливочное блюдо идеально для ужина или праздничного стола.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies