Кубанские Новости

Без ферментов и заквасок: свежий сыр из 1 л молока — идеален для бутербродов

Без ферментов и заквасок: свежий сыр из 1 л молока  — идеален для бутербродов
Домашний сливочный сыр из молока и уксуса: намазка или «плавленые» дольки
Фото: сгенерировано

Простой способ сделать свежий мягкий сыр из 1 литра молока: свернули уксусом, отфильтровали и взбили с кусочком масла — получится нежная намазка наподобие St Môret или «сырка-дружбы» в треугольничках.

Свертывание. Влейте 1 литр цельного молока в сотейник и нагрейте почти до кипения. Введите 3 ст. л. белого уксуса, мягко перемешайте — молоко тут же свернётся на творожную массу и сыворотку.

Фильтрация. Перелейте массу в сито с тканью (можно взять мешок для растительного молока). Дайте стечь. Сыворотку сохраните для выпечки, блинов, смузи или маринадов.

Превращаем в намазку. К ещё тёплым сгусткам добавьте 20 г полусолёного сливочного масла и пробейте блендером до гладкости. Получится мягкий сливочный сыр для тостов и канапе.

Вариант с полужирным молоком. Можно использовать и полуобезжиренное молоко: технология та же, но добавьте 4 ст. л. уксуса. Свертывается чуть медленнее, выход сыра схожий.

Форма «треугольники». Охладите намазку 30 минут в холодильнике, переложите в круглую форму, разровняйте, снова охладите и нарежьте на сегменты-треугольники.

Хранение и выход. Переложите в контейнер и держите в холодильнике 3–4 дня. Из 1 литра молока получается ориентировочно ~ 180 г свежего сыра (зависит от жирности и отжима).

Граммовки
Молоко — 1 л (цельное; можно полуобезжиренное)
Уксус белый — 3 ст. л. (для цельного) / 4 ст. л. (для полуобезжиренного)
Масло сливочное полусолёное — 20 г (для намазки)
Соль — по вкусу (при необходимости)


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies