Кубанские Новости

Запечённая свинина по-грузински: сочные кусочки с луком, зеленью и сацебели

Запечённая свинина по-грузински: сочные кусочки с луком, зеленью и сацебели
Фото: сгенерировано

Праздничное мясо без суеты: быстро маринуем свиную шею, запекаем до румянца и подаём на лаваше с луком, зеленью и острым соусом.

Зураб с канала «Кухня с акцентом» показывает свой домашний способ: маринад на аджике и соевом соусе, высокая температура и щедрая подача.

Подготовка и маринад

Свиную шею нарежьте крупными равными кусками — примерно по 4 см. В миске смешайте аджику, соевый соус, растительное масло и уксус: яблочный — 3 ст. л. или столовый 9% — 2 ст. л. Добавьте выдавленный чеснок, перемешайте до однородности и хорошо вотрите маринад в мясо. Накройте и уберите в холодильник минимум на ночь; идеальны сутки — куски равномерно просолятся и станут мягче.

Запекание и подача

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите кусочки на противень с пергаментом свободно, чтобы между ними гулял воздух. Запекайте до румяной корочки, ориентируясь на сочность: ближе к финалу можно включить конвекцию, чтобы верх слегка подсушился.

Пока мясо доходит, тонко нарежьте лук полукольцами и подготовьте кинзу (или петрушку). На блюде разверните лаваш, щедро рассыпьте часть лука и зелени. Готовую свинину переложите на «аэродром», сверху снова лук и зелень — аромат раскроется, соки впитаются в лаваш.

Соус сацебели — по желанию

К мясу Зураб подаёт быстрый соус: перемолотые помидоры, рубленая кинза и укроп, чеснок, немного масла и уксуса, соль, острый перец, хмели-сунели, молотый кориандр и, если есть, уцхо-сунели. Перемешайте до растворения соли и сахара, охладите — вкус станет глубже.

Граммовки
свинина (шея) — 2,5 кг
аджика — 2 ст. л.
соевый соус — 100 г
растительное масло — 20 г
уксус яблочный — 3 ст. л.
или уксус столовый 9% — 2 ст. л.
чеснок — 50 г
зелень (кинза или петрушка) — 50 г, для подачи
лук репчатый — 3 шт., для подачи
лаваш — для сервировки

Сацебели (по желанию)
перемолотые помидоры — по вкусу
кинза и укроп — горсть
чеснок — 1–2 зубчика
растительное масло — немного
уксус — по вкусу
соль, сахар, острый перец — по вкусу
хмели-сунели, кориандр молотый, уцхо-сунели — по вкусу


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies