Дарья Моросяк рассказывает о клевере луговом (красном) — универсальном растении, которое украшает огород, обогащает почву и приносит пользу здоровью!
Клевер луговой, или трилистник, — бобовая культура, богатая белком (30% в зелени), используется для сена, силоса и в кулинарии: листья добавляют в салаты, зелёные щи, а бутоны маринуют, как капусту. Из сухой травы делают муку для ржаного хлеба и соусов. Как сидерат, клевер обогащает почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям в корнях, улучшая её структуру. Корни выделяют трифолиризин — вещество с антигрибковым действием, защищающее огород. Клевер — медонос, привлекающий пчёл и шмелей, но мёд из него редкий.
«Клевер — это чудо природы! — делится Дарья. — И сидерат, и лекарство, и красота на грядках!»
Клевер богат биологически активными веществами: улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, помогает при женских заболеваниях, гастритах, обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим эффектом. Поддерживает соединительную ткань (хрящи, кожу), оказывает мочегонное и желчегонное действие, а для мужчин действует как афродизиак. Собирайте клевер вдали от дорог, чтобы избежать тяжёлых металлов. Лучше используйте экологически чистый экстракт клевера — безопасный, даже для детей.
Высевайте клевер как живую мульчу, но не одновременно с культурами, чтобы избежать конкуренции. Заделывайте в почву (глубина 6 см) на стадии бутонизации для максимальной пользы. Храните экстракт или заготовки в сухом месте.
Клевер — символ Ирландии, связанный с легендой об изгнании змей, и идеальное растение для огорода и здоровья!