Очень мягкое эластичное тесто без весов и две начинки на выбор. Формовка простая, жарка без брызг, результат — румяные, хрустко-нежные лепёшки.
Рецептом поделились на канале «Рецепты на бис».
Спокойно разберёмся с основой и начинками. Тесто замешивается быстро вымешивается и отдыхает 20 минут. Из половины делаем сочные полумесяцы с фаршем, из второй — цветочные «розанчики» с творогом и сыром. Ключ к успеху — выпустить воздух перед защипом и склеить край пальцами в один проход. Горячие лепёшки смазываем маслом, и они остаются мягкими даже остывшими.
Тесто без весов
Просейте муку, вмешайте соль и сахар. Влейте молоко комнатной температуры, добавьте сметану и растительное масло. Замесите мягкое, послушное тесто, хорошо вымесите, переложите в смазанную миску, накройте и дайте отдохнуть около 20 минут. Такое тесто можно хранить в холодильнике 4–5 дней или заморозить.
Начинки и формовка
Мясная. Смешайте говяжий и куриный фарш, очень мелко нарезанный лук, зелёный лук, соль, перец. Влейте 80–100 мл воды, чтобы масса стала сочной, но не жидкой. Раскатайте большой сочень, выложите ложку начинки с края, разровняйте вилкой, накройте второй половиной и выпустите воздух. Край «перетрите» двумя пальцами по периметру — получится прочный шов.
Творожная. Соедините творог, тёртый сыр, рубленый зелёный лук и соль. Раскатайте два сочня, на один разложите по ложке начинки с зазорами, накройте вторым и вырежьте цветы плунжером. Дополнительной склейки не требуется.
«Как-то выкладывала видео с чебуреками и задают один и тот же вопрос — почему мне рвутся чебуреки во время жарки и что делать. На все эти вопросы я вам отвечу: всего один трюк пальцами — и вы забудете о своей проблеме» — автор канала «Рецепты на бис».
Жарка и подача
Полумесяцы жарьте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до румяных пятен с обеих сторон. Сразу смажьте сливочным или топлёным маслом. «Розанчики» обжарьте в масле до хруста и дайте стечь на бумаге; можно готовить и на сухой сковороде. Лепёшки с мясом хороши горячими, творожные особенно вкусны остывшими — лук и сыр раскрывают аромат.
Мини-советы. Чем суше тесто и сочнее начинка, тем нужнее выпуск воздуха перед защипом. Работайте с минимумом муки при раскатке — кромка склеится крепче. Заготовки удобно замораживать впрок, перекладывая пергаментом.
Граммовки
Тесто — мука 480 г; молоко — 200 мл; сметана — 2 ст. л.; масло растительное — 1 ст. л.; соль — 1 ч. л.; сахар — 0,5 ч. л.
Мясная начинка — фарш говяжий 400 г; фарш курицы 150 г; лук репчатый — 1 шт.; зелёный лук — по вкусу; соль — 2 ч. л.; перец — по вкусу; вода — 80–100 мл.
Творожная начинка — творог 500 г; сыр твёрдый 80 г; зелёный лук 50 г; масло сливочное 40 г; соль — 0,5 ч. л.