Кубанские Новости

Октябрь в саду: ключевые работы для подготовки к зиме

Октябрь в саду: ключевые работы для подготовки к зиме
Фото: сгенерировано

Лариса с канала «Садовый гид» рассказывает об основных задачах октября.

Октябрь — главный месяц для подготовки сада к зимовке.

Плодовый сад: собирают все плоды с деревьев. Очищают кору жёсткими перчатками или щёткой, убирая отслоения — укрытие для насекомых. Борются с мхами и лишайниками, нанося кисточкой 4–5% раствор железного купороса. Обрабатывают деревья и почву 4% железным купоросом при температуре выше +4 °C, обогащая грунт и защищая от болезней. Побелку стволов проводят мелом с ПВА и 150 г медного купороса на 5 л воды, избегая деревьев до 5 лет — их обматывают дышащим укрывным материалом. После листопада делают влагозарядный полив и вносят компост, торф, перепревший навоз или фосфорно-калийные удобрения. Санитарную обрезку проводят, удаляя больные и сломанные ветки.

Кустарники: смородину, крыжовник и малину обрезают на плодоношение после листопада, мульчируют и поливают для зимовки. Вносят фосфорно-калийные удобрения или компост. Клубнику готовят к зиме, обрезая и мульчируя.

Цветы: флоксы, ирисы, пионы обрезают после первых заморозков, обрабатывают и мульчируют. Клематисы обрезают при +7–8 °C, укрывают при –5–6 °C. Гортензии обрезают соцветия для букетов, избегая кардинальной обрезки до весны, а у крупнолистных убирают нижние листья. Розы обрезают снизу, укрывают при –5–6 °C.

Овощи и грядки: убирают корнеплоды в сухую погоду. Подзимний посев (салаты, зелень, холодостойкие цветы вроде люпина) проводят по мёрзлой земле.

Хвойные: обрабатывают 1% бордоской смесью от щитовки и болезней, убирают жёлтую хвою, мульчируют и поливают. Связывают кроны, чтобы снег не разломал ветки.

Компост: готовят компост из листвы и срезанных однолетников, выбирая грядки, компостники или мешки.

Лариса подчёркивает: «Делайте, что под силу, чтобы сад ушёл в зиму здоровым, а вы — со спокойной душой!»

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies