Пока листья молодые и сочные, самое время заготовить их на приправу: ароматно к мясу и супам, удобно хранить и под рукой всю зиму.
Подробности и ход работы показали на канале «Это прекрасный мир».
Заготавливаем основу
Сорвите листья, аккуратно вымойте, обсушите и отделите мягкую пластину от центральной жилки. Жилки не выбрасывайте: их можно сохранить для консервации. Мягкую часть мелко нашинкуйте. Такой кропотливый подход даёт чистый вкус и красивый зелёный цвет будущего порошка.
Сушка без спешки
Разложите нарезанные листья тонким слоем на противне с пергаментом и подсушите в духовке при 40–50 °C с приоткрытой дверцей, пока ломтики не станут хрупкими. Если погода позволяет, подойдёт и естественная сушка — на это уйдёт больше времени, но аромат будет мягче.
Измельчаем и храним
Полностью высушенные листья измельчите в кофемолке до порошка. Цвет должен остаться ярко-зелёным. Пересыпьте в чистые сухие стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В тёмном шкафу такая приправа спокойно хранится до года, не теряя аромата.
Как использовать
Щепотка зелёного порошка бодрит вкусы в супах, мясных и рыбных блюдах, пряных соусах. Автор советует добавлять его и в домашнюю аджику для интересной нотки. В исходнике отдельно отмечены народные способы применения листьев хрена — от полосканий до настоек — но в повседневной кухне достаточно приправлять ими готовые блюда по вкусу.
«Хочу сказать, что хрен — полностью всё растение — является природным “антибиотиком” и очень полезен для человеческого организма. Его можно добавлять как пищевую добавку — к салатам и особенно к мясу. Вот такой ярко-зелёный порошок у нас получается» — автор канала «Это прекрасный мир».
Два маленьких совета
Не пересушивайте: лист должен крошиться, а не темнеть. И перемалывайте порциями, делая короткие «пульсы», чтобы приправа не грелась и не теряла аромат.