Кубанские Новости

Чилакилес рохос по-домашнему: быстро, сытно и очень мексикански

Чилакилес рохос по-домашнему: быстро, сытно и очень мексикански
Фото: сгенерировано

Горячие чилакилес — это тортильи, обжаренные до хруста и прогретые в томатно-чили соусе: ужин на четверых за полчаса.Пробуем кухню Мексики.

Тотопосы (хрустящие треугольники)

Возьмите 12 кукурузных тортилья вчерашней выпечки — холодные впитают меньше масла. Нарежьте треугольниками. Разогрейте масло на сильном огне и жарьте партиями, не слипая, около 3 минут: ориентир — пузырьки на поверхности ушли, края подрумянились. Переложите на бумагу или в жаропрочную форму, дайте стечь. По желанию присыпьте щепоткой соли.

Параллельно поставьте воду: помидоры — 500 г — и 4 сухих перца варите до мягкости, затем снимите с огня и остудите. Перцы заранее очистите от семян и прожилок; хотите острее — добавьте пару перчиков де арбол.

Соус и сборка

В чашу блендера отправьте помидоры и перцы, щепотку зёрен кумина, 1/4 ч. л. сухого орегано, 3/4 ч. л. соли, кусочек лука и зубчик чеснока. Влейте около 180 мл отвара и пробейте до гладкости (соус не процеживают).

На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, чуть остудите и влейте соус. По густоте добавьте ещё отвара (ориентир — плюс ~180 мл). Введите щепотку чёрного перца и веточку эпазота — это мексиканская трава с лёгкой пряной нотой. Готовьте на сильном огне около 8 минут, эпазот удалите, убавьте огонь до слабого, всыпьте тотопосы, быстро и бережно перемешайте и сразу подавайте, чтобы сохранить приятный хруст.

«Вы сами увидите, как просто и быстро приготовить эти чилакилес рохос: использованный перец не жжёт — он даёт цвет и вкус, получается очень вкусно. Уверена, вам понравится» — автор «Vicky Receta Fácil».

Подача и нюансы

Разложите по тарелкам и добавьте традиционные акценты: тонкие полукольца лука, щепоть кинзы, ложку густой сметаны (крема) и крошку сыра котия. Рядом подайте рефрито — фасольное пюре. Порций получится 4.

Мини-советы. Делайте соус погуще, если любите более хрустящий итог, и пожиже — если предпочитаете мягкие чилакилес. Для «комфортной» остроты добавляйте острый перец в блендер по половинке стручка. Тортильи можно заменить готовыми тотопосами — получится быстрее, но солите соус чуть умереннее.

Граммовки

Тортильи кукурузные — 12 шт. (≈400 г)
Помидоры — 500 г (крепкие, спелые)
Перец (сушёный) — 35 г;
Кумин (зёрна) — щепотка
Орегано сушёный — 1/4 ч. л.
Соль — 3/4 ч. л.; перец чёрный — по вкусу
Лук — небольшой кусочек; чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — для жарки и соуса (≈2 ст. л.)
Вода — для варки и доведения соуса
Для подачи: лук, кинза, сметана (крема), сыр котия


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies