Кубанские Новости

Жербо: нежный пирог из детства покоряет вкусом

Жербо: нежный пирог из детства покоряет вкусом
Готовый пирог — это нежное тесто, хрустящие орехи и сладкая начинка
Фото: сгенерировано

Автор канала «Выпечка и кулинария» раскрывает секреты этого популярного пирога.

Десерт сочетает нежное тесто с ароматной орехово-фруктовой начинкой. Пирог, популярный в Венгрии, идеально подходит для семейного чаепития. «Это десерт, который вызывает восторг своей текстурой и вкусом», — делится автор рецепта.

Для теста понадобится мука (500–520 г), сливочное масло (270 г), молоко (100 г), прессованные дрожжи (13 г), яйцо (1 шт.), желток (1 шт.), соль (1–1,5 г), разрыхлитель (6–7 г) и ванильный сахар (1 пакетик). Масло используют охлажденное, остальные ингредиенты — комнатной температуры. Для начинки нужны грецкие орехи (200 г), сахар (200 г) и абрикосовое повидло или джем (500–600 г), например, персиковый, слегка взбитый блендером. Для глазури — шоколад (90 г, 50% какао) и растительное масло (25 г).

Кулинар начинает с активации дрожжей в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Муку смешивают с разрыхлителем, натирают масло и соединяют с яйцами и дрожжевой смесью. Тесто вымешивают до однородности, делят на четыре части (одна чуть меньше для донышка, другая побольше для верха) и оставляют на 10 минут. «Важно не забить тесто мукой, чтобы оно осталось мягким и пышным», — советует хозяйка. Начинку готовят, измельчая орехи в мелкую крошку и смешивая с сахаром и джемом.

В форме, застеленной пергаментом, собирают пирог: раскатывают нижний слой теста, накалывают вилкой, наносят джем и посыпают ореховой смесью. Так повторяют для трех слоев, накрывая последним коржом. Пирог выпекают 40–45 минут при 180°C. После остывания его украшают глазурью, растопив шоколад с маслом в микроволновке короткими импульсами по 20–25 секунд.

Готовый пирог — это нежное тесто, хрустящие орехи и сладкая начинка. После выстаивания в холодильнике 2–3 часа пирог становится еще вкуснее, легко нарезается и радует ароматом. Этот десерт идеален для чаепития, особенно на второй день, когда вкусы полностью раскрываются.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies