Кубанские Новости

Праздничный салат со шпротами: слоёный, ароматный и очень простой

Праздничный салат со шпротами: слоёный, ароматный и очень простой
Фото: сгенерировано

Салат на каждый праздник из самых обычных продуктов: картофель, шпроты, лук, морковь, яйца и немного сыра.

Люблю этот салат за то, что он всегда получается: простые слои, знакомые вкусы и чуть-чуть игры в украшение. Иногда его будто забывают, а зря — красиво смотрится на столе, а вкус у него щедрый: сочная картошка, нежные яйца, лёгкая кислинка маринованного лука и характерная рыбная нота шпрот. Добавьте пару «рыбок» с хвостиками и зелёные «кустики» по краю — и вот уже настроение праздника без лишних хлопот.

Маринуем лук

Луковицу мелко нарежьте. Смешайте 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. яблочного уксуса, залейте лук кипятком и дайте ему промариноваться, пока готовите остальные слои. Такой лук остаётся хрустящим, но уже без лишней резкости.

Готовим шпроты и основу

На дно салатника нанесите лёгкую сеточку майонеза. Из банки шпрот выберите 3–5 целых рыбок с красивыми хвостиками: у каждой отрежьте от хвоста чуть больше половины — это заготовки для декора. Остальные шпроты вместе с отрезанными кусочками разомните вилкой — получится мягкий слой без крупных волокон.

Сборка слоёв

Первым слоем натрите прямо в салатник крупно картофель и разровняйте. Сверху распределите разомнутые шпроты — они добавят сочности и вкуса. Далее выложите маринованный лук и снова сделайте сеточку из майонеза.

Следующий слой — варёная морковь, натёртая на крупной тёрке. Снова тонкая сеточка майонеза. Затем натрите на крупной тёрке отварные яйца, разровняйте и слегка пройдитесь майонезом по поверхности.

Финальный слой — мелко натёртый твёрдый сыр. Верх не солите и майонезом уже не покрывайте — так получится аккуратно и не тяжело.

Украшение и подача

Сделайте ложкой небольшое углубление и установите целые «рыбки» хвостиками вверх (обычно хватает трёх). По центру добавьте пару острых кончиков зелёного лука, а оставшийся лук мелко порубите и обсыпьте кромку салата. Укроп разложите небольшими «кустиками» по краю. Подавайте сразу или дайте салату немного постоять, чтобы слои «подружились».

Ингредиенты

Картофель (крупный) — 1 шт
Шпроты в масле — 1 банка (240 г)
Лук репчатый — 1 шт (для маринада: сахар — 1 ч. л., уксус яблочный — 2 ч. л., кипяток)
Яйца — 2 шт
Морковь — 1 шт
Сыр твёрдый — 80 г
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелёный лук, укроп — по вкусу


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies