Кубанские Новости

Сливочный жюльен с грибами и курицей: ресторанный вкус за 25 минут

Сливочный жюльен с грибами и курицей: ресторанный вкус за 25 минут
Грибы сочные, курица нежная, соус бархатный
Фото: сгенерировано

Густой, сочный, с хрустящей сырной корочкой — настоящий жюльен, где грибы и курица «поют» в сливках.

Минимум масла, максимум аромата.

Грибы — основа вкуса

450 г шампиньонов нарежьте на 4 части (плодоножку не срезайте!). Промойте, обсушите. На раскалённой большой стальной сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла обжарьте грибы на сильном огне 5 минут без перемешивания — до золотистой корочки. Переверните, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, веточки тимьяна, крупную соль. Жарьте ещё 2 минуты. Отставьте — влага и жир остались в грибах.

Курица и лук

На той же сковороде (не мойте!) обжарьте 120 г лука с 1 ст. ложкой воды до румяности. Добавьте 1 куриную грудку, нарезанную тонкими полосками. Жарьте 3–4 минуты до румяной корочки. Посолите, поперчите. Верните грибы.

Соус «секретная специя»

Всыпьте 1 ст. ложку муки, обжарьте 1 минуту. Влейте 250 мл сливок 33% (не все сразу), перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку сметаны, ¼ ч. ложки мускатного ореха, щепотку сушёного чеснока. Томите на минимальном огне 2 минуты. Попробуйте — досолите, доперчите.

Сборка и запекание

Всыпьте 100 г тёртого сыра. Перемешайте. Разложите по чашам или в форму. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 200 °C (верхний нагрев) 7–10 минут — до золотистой корочки. Подавайте с петрушкой.

Грибы сочные, курица нежная, соус бархатный.

Подавайте с макаронами, картошкой или как самостоятельное блюдо.

Граммовки

Куриная грудка — 1 шт.
Шампиньоны — 450 г
Сыр — 150 г
Лук — 120 г (2 маленькие)
Сливки 33% — 250 мл
Мука — 1 ст. ложка
Сметана 14% — 1 ст. ложка
Мускатный орех — ¼ ч. ложки
Тимьян — 2–3 веточки
Сушёный чеснок — щепотка
Подсолнечное + сливочное масло — по 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — для подачи

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies