Селёдка получается сочной и в меру солёной.
Маринад с яблочным уксусом и луком – идеальный баланс вкуса. Делимся подробным рецептом.
Подготавливаем рыбу
Размораживаем и чистим 3 свежемороженые селёдки – убираем все внутренности, голову и хвост. Нарезаем порционными кусочками. Шинкуем 2 средние луковицы тонкими полукольцами.
В литровое ведёрко или банку плотно укладываем слоями: лук, рыбу и снова лук. Заполняем до верха – рыба стоит вертикально.
Готовим и заливаем маринад
В 500 мл воды комнатной температуры добавляем 2 ст. л. соли, 1 неполную ст. л. сахара, 5 ст. л. яблочного уксуса 6%, 3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа и 40–50 горошин перца. Перемешиваем.
Доводим до кипения, варим 5 минут. Остужаем полностью. Процеживаем, вынимаем варёный лук и лаврушку. Заливаем холодным маринадом рыбу, сверху кладём горошины перца. Закрываем и убираем в холодильник на 24 часа.
Мини-совет: рыбу укладываем стоя, так маринад равномерно пропитывает. Лук из маринада – отличная закуска.
Селёдка нежная, в меру солёная, ароматная. С картошкой – пальчики оближешь. Покупная не сравнится.
Мини-совет: подаём с горячим картофелем и укропом.
Граммовки
Сельдь — 3 шт.
Вода — 500 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. (неполная)
Уксус яблочный 6% — 5 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошек — 40–50 шт.
Лук репчатый — 2 шт.