Кубанские Новости

Корейская морковь с правильной заливкой и домашняя шаурма

Корейская морковь с правильной заливкой и домашняя шаурма
Фото: сгенерировано

Сначала делаем сочную корейскую морковь, а из неё — горячую шаурму на лаваше с куриной грудкой и хрустящими огурчиками.

Давно просили этот рецепт, и он того стоит: морковь натираю длинной соломкой, чтобы она пружинила, специи собираю сама — получается чище и ароматнее, чем в пакетике. Масло обязательно прогреваю с луком до золотистого, затем именно им ошпариваю пряности — аромат такой, что ждать маринования целых полчаса почти пытка. А потом та самая минутка счастья: тёплый лаваш, сочная курица, щедрая горсть моркови, чуть лука и маринованных огурцов — и на сухую сковороду для румяной корочки.

Подготовка моркови

Морковь (1,5 кг очищенной) натрите на тёрке для корейской моркови длинными движениями, чтобы получались упругие ниточки. Переложите в миску, влейте яблочный уксус 5–9% (6 ст. л.), посолите (~ 2 ч. л.), аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Ароматное масло и специи

В сотейнике разогрейте растительное масло (200 г). Добавьте тонко нарезанный лук (2 шт.) и на среднем огне доведите до выраженной золотистости, помешивая. В отдельной миске смешайте молотые специи: кориандр (1,5 ч. л.), зиру (1 ч. л.), красный перец (1 ч. л. — по вкусу острый или сладкий), чёрный перец (0,5 ч. л.), карри (0,5 ч. л.), щепотки пажитника и мускатного ореха, сахар (5–6 ч. л.).

Сборка салата

Сделайте в центре моркови углубление, всыпьте смесь специй, туда же выдавите чеснок (3 зубчика). Сразу же вылейте на специи горячее луковое масло вместе с хрустящим луком — именно пряности ошпариваются, не морковь. Тщательно перемешайте до равномерного цвета и вкуса. Попробуйте, при необходимости отрегулируйте соль и сахар. Накройте и дайте настояться не менее 30 минут.

Шаурма с корейской морковью

Куриную грудку разрежьте вдоль на пласты, слегка отбейте, посолите, приправьте чёрным перцем и по желанию острым перцем. Обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде, в конце добавьте каплю масла — чтобы получилась румяная корочка и сок внутри. Нарежьте белый лук перьями и маринованные огурцы тонкими ломтиками. На лаваш выложите огурцы, лук, щедрую горсть корейской моркови, курицу, по желанию — майонез. Сверните плотным конвертом и подрумяньте на сухой сковороде швом вниз до хруста.

Мини-советы

Уксус берите яблочный 5–9%: эссенция даёт резкость и рушит баланс вкуса. Масло должно быть горячим, но не дымящим — так специи раскрываются, а не горчат. Морковь натирайте длинно — она лучше держит текстуру после маринования.

Ингредиенты
морковь — 1,5 кг (очищенная масса)
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 200 г
яблочный уксус 5–9% — 6 ст. л.
сахар — 5–6 ч. л.
соль — ~ 2 ч. л.
кориандр (молотые семена кинзы) — 1,5 ч. л.
зира (кумин, молотая) — 1 ч. л.
перец красный молотый — 1 ч. л.
перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
карри — 0,5 ч. л.
пажитник молотый — на кончике ножа
мускатный орех — на кончике ножа
лаваш — по вкусу
куриная грудка — по вкусу
лук для шаурмы — по вкусу
огурцы маринованные — по вкусу
майонез — по вкусу
растительное масло для жарки курицы — по вкусу


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies