Делимся секретами сохранения яркости цвета борща.
Семейный рецепт от канала «Гусариха дома».
Бульон и овощи
Грудинку (0,8–1 кг) залейте 6 л воды. Закипятите, снимите пену. Добавьте 2 целые луковицы и ½ моркови. Варите 1,5 часа до мягкости мяса. Выньте овощи. Нарежьте соломкой: 1 большую морковь, 3 средние луковицы кубиками, 3 средние свёклы тонкой соломкой. Капусту нашинкуйте, перетрите с 1 ч. л. соли. Картофель (4 шт.) нарежьте полосками.
Мини-совет: если положить сырые овощи в бульон, получите наваристость с первого часа.
Поджарка и свёкла
Свёклу смешайте с 1,5 ч. л. сахара и соком ½ лимона. Оставьте. Тушите свёклу под крышкой на малом огне до мягкости, подливайте бульон. Отдельно обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь. Введите 2 ст. л. томатной пасты, разбавьте горячей водой. Посолите, поперчите, добавьте ¼ ч. л. кориандра и 3 мелко рубленых зубчика чеснока. Выключите.
Мини-совет: лимон + сахар = свёкла не темнеет.
Финал
В кипящий бульон положите капусту и картофель. Варите 10 минут. Добавьте зажарку, варите 5 минут. Введите свёклу, проварите 3 минуты. Положите лавровый лист и зелень. Выключите, настаивайте 15 минут.
Мини-совет: соль в конце – вкус точный.
«Борщ красный, густой, наваристый. Свёкла с лимоном – хитрость цвета. Варим много – на второй день вкуснее!» — автор канала «Гусариха дома».
Граммовки (на 6 л)
Говяжья грудинка — 0,8–1 кг
Морковь — 1,5 шт.
Лук — 5 шт.
Свёкла — 3 шт.
Капуста — ½ вилка
Картофель — 4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Лимон — ½ шт.
Сахар — 1,5 ч. л.
Соль, перец, кориандр, чеснок, лавр, зелень — по вкусу