Мясо с луком томится в казане и становится мягким и сочным – готовьте впрок на неделю.
Делимся подробным рецептом этой бюджетной и универсальной заготовки.
Подготавливаем и закладываем
Берём 1 кг любого мяса – даже жёсткого. Нарезаем крупными кусками. Казан ставим сухим на плиту. Выкладываем мясо. Сверху 400 г лука, нарезанного полукольцами – разравниваем. Кладём 100 г топлёного масла – если сливочное, то 200 г.
Вливаем 50 мл воды. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь. Через час открываем – мясо пустило сок. Добавляем 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. чёрного перца и 3 измельчённых зубчика чеснока. Перемешиваем.
Томим до готовности
Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. Томим 2,5 часа. Лук почти растворится, мясо станет нежным и будет распадаться по волокнам. Перекладываем в банку, храним в холодильнике.
Для ужина берём нужное количество, разогреваем с бульоном и подаём с любым гарниром. Можно простерилизовать банки и закатать – удобно брать в дорогу или на пикник.
Мини-совет
Не открывайте крышку лишний раз – пар делает мясо мягче. Если казана нет, используйте толстостенную кастрюлю.
Мясо получается очень нежное и прямо распадается по волокнам.
Граммовки
мясо — 1 кг
лук — 400 г
масло топлёное — 100 г
вода — 50 мл
чеснок — 3 зубчика
соль — 2 ч.л.
перец чёрный — 1,5 ч.л.