Нежная рыба в кисло-сладком соусе с хрустящими огурцами тушится на сковороде и идеально сочетается с пюре.
Наталья Цветкова делится рецептом аппетитных кусочков минтая.
Подготавливаем продукты
Берём 500 г филе минтая – если целая рыба, разделываем на филе. Нарезаем крупные кусочки на 2–3 части, мелкие пополам. Четыре мелкие луковицы режем полукольцами или кубиками по желанию. Пять-шесть маринованных огурцов нарезаем брусочками – чем более хрустящие, тем лучше.
На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем лук до мягкости и лёгкого золотистого цвета, часто мешая. Добавляем огурцы, перемешиваем. Вливаем 250 мл кипятка – можно холодную воду, но горячая ускорит процесс.
Готовим соус и тушим
Всыпаем 1 ст.л. муки, быстро размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем 150 г сметаны 15% жирности, снова мешаем. Солим, перчим смесью перцев и чёрным молотым. Для баланса кислоты кладём 1 ч.л. сахара без горки. Всё перемешиваем до однородности.
Сверху выкладываем кусочки минтая. Если соуса мало, доливаем ещё немного воды – рыба даст сок. Сверху рыбу слегка подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут. Готовность проверяем по мягкости рыбы.
Мини-совет
Не перемешивайте рыбу в процессе – она останется целой. Соус загустеет при остывании, если добавите меньше воды. Подавайте с картофельным пюре или рисом.
«Соус с огурчиками дополняет блюдо. Получается непресно и очень вкусно. Готовьте на своей кухне!» — Наталья Цветкова.
Граммовки
минтай — 500 г
лук — 4 шт.
огурцы маринованные — 5–6 шт.
сметана — 150 г
вода — 250 мл
соль — 1 ч.л.
смесь перцев — 1/3 ч.л.
чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
мука — 1 ст.л.