Кубанские Новости

Картофельная запеканка "Харя" как у бабушки – с фаршем и капустой, к соленьям

Картофельная запеканка "Харя" как у бабушки – с фаршем и капустой, к соленьям
Фото: сгенерировано

Сытная деревенская запеканка из сырого картофеля с мясной начинкой.

Опытный кулинар Наталья Калнина делится рецептом запеканки "Харя".

Готовим начинку и основу

Очищаем 1,5 кг сырого картофеля – примерно 8 средних клубней. 400 г нарезаем тонкой соломкой. 1 большую луковицу режем кубиками. 150 г свежей капусты шинкуем соломкой. В миске соединяем соломку картофеля, капусту, лук и 400 г любого фарша.

Добавляем 1 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем руками. Оставшийся картофель (1,1 кг) натираем на крупной тёрке. Если сочный – слегка отжимаем. Форму смазываем растительным маслом.

Собираем и запекаем

Выкладываем чуть больше половины тёртого картофеля на дно. Формируем бортики высотой 2–3 см. Утрамбовываем, подсаливаем. Ровным слоем распределяем начинку. Сверху кладём 40 г сливочного масла кусочками.

Закрываем оставшимся тёртым картофелем, приминаем. Сверху раскладываем ещё 40 г сливочного масла. Ставим в разогретую до 200 °C духовку. Запекаем 1 час 20 минут до золотистой корочки и готовности картофеля. Время зависит от сорта.

«Это очень вкусно и никогда не надоедает. Подаётся с квашеной капустой и солёными огурцами – в горячем виде, тёплом и даже холодном. Обязательно с соленьями!» — Наталья Калнина.

Граммовки
картофель сырой — 1,5 кг
фарш любой — 400 г
луковица большая — 1 шт.
капуста свежая — 150 г
соль — 1 ч. л.
перец чёрный — по вкусу
масло сливочное — 80 г

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies