Поздняя осень – это самое благоприятное время для обрезки смородины, которую можно совместить с черенкованием и вырастить новые саженцы любимых или редких сортов.
Все в дело
Действительно, зачем выбрасывать отходы обрезки, ведь они после несложного, но грамотного отбора становятся весьма перспективным посадочным материалом. Особенно хорошо укореняются черенки черной смородины.
Весной тоже можно заниматься обрезкой, но есть риск опоздать, так как почти сразу с наступлением тепла почки смородины начинают распускаться. Черенки с уже распустившимися почками хуже приживаются.
Что взять в будущее
Первым делом надо удалить старые темные ветки, покрытые мхом и лишайниками. Они и дают мало урожая из-за множества мелких ответвлений, которые для черенкования не подходят.
Затем вырезать сухие и поврежденные ветви – их лучше сжечь.
Ветки, лежащие на земле, подходят для черенков. Их надо нарезать на палочки длиной 20–25 см.
Для черенков выбирают прямые побеги толщиной с карандаш или тоньше, без боковых ответвлений. Верхний срез делают ровным, сразу над почкой, а нижний – косым, под почкой. Черенки сразу высаживают в питомник так, чтобы оставалось по 1–2 почки.
Вторая молодость
На кусте из однолетних побегов надо обязательно оставить 3 сильных и хорошо расположенных, остальные – удалить у уровня почвы. Эти удаленные молодые побеги также отлично годятся для размножения.
Весной черенки пустят корни и листочки, а к осени вырастут крепкие саженцы при регулярном поливе и защите от сильного солнца.
Всего после обрезки в кусте должно остаться около 15 побегов разного возраста, а у молодых кустов – немного меньше.
Ранее мы рассказали, почему листья ореха в осеннем саду не так вредны, как принято считать.