Нежное песочное тесто, яркая лимонная начинка в три слоя. Готовится просто, выпекается 30 минут – идеален к чаю.
Делимся подробным рецептом этого вкусного и аппетитного лимонного пирога.
Готовим песочное тесто
180 г холодного сливочного масла натираем на тёрке. Добавляем 400 г просеянной муки. Перетираем в крошку. Всыпаем ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды, 1 ч. л. сахара. Перемешиваем. Добавляем 1 яйцо, 180 г сметаны.
Быстро собираем в мягкий эластичный шар – не месим долго. Заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на 30–40 минут. 1 большой лимон режем кусочками, убираем косточки. Пробиваем блендером в пюре.
Формируем пирог
Тесто делим на 3 части (нижняя – больше, средняя и верхняя – меньше). Нижнюю часть раскатываем толщиной ~5 мм, выкладываем в форму диаметром 24–26 см, делаем бортики. Лимонное пюре смешиваем с 200 г сахара (1 стакан) и 2 ст. л. муки.
Делим начинку на 3 части. Выкладываем первую часть на тесто тонким слоем. Раскатываем средний корж, накрываем. Выкладываем вторую часть начинки. Раскатываем верхний корж потоньше, накрываем. Защипываем края косичкой. Смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром.
Выпекаем и подаём
Выпекаем при 200 °C 30 минут до румяности. Остужаем в форме. Подаём тёплым или холодным. Совет: если лимон маленький – берите 2 шт.
Хрустящее тесто, сочная кисло-сладкая начинка. Аромат на весь дом!
Граммовки
мука — 400 г
масло сливочное холодное — 180 г
сметана — 180 г
яйцо — 1 шт.
сахар для теста — 1 ч. л.
сода — ½ ч. л.
соль — ½ ч. л.
лимон большой — 1 шт. (или 2 маленьких)
сахар для начинки — 200 г
мука для начинки — 2 ст. л.
масло растительное — для смазки
сахар — для посыпки