Чтобы плоды трудов большого садово-огородного сезона не пропали в прямом смысле слова, надо правильно организовать хранение урожая, и здесь есть нюансы.
Чтобы максимально сохранить свежесть при хранении разных овощей, необходим индивидуальный подход. Сбрасывать картофель, морковь, капусту и лук в 1 кучу – большая ошибка.
Температура и влажность
Картофель хорошо хранится при температуре от +2 до +4 градусов.
Морковь, свекла и капуста лучше сохраняются при температуре 0 – +1 градус. Эта же температура подходит для хранения озимого чеснока и репчатого лука.
Лук и яровой чеснок можно держать в домашних условиях при температуре +18–20 градусов в темном и сухом месте, используя сетки, косы или коробки с вентиляцией. Им подходит сухой воздух, что позволит избежать прорастания и гнили.
Корнеплоды же требуют высокой влажности, поэтому их пересыпают влажным песком или опилками для длительного хранения.
Кто здесь с этиленом?
Важный факт: некоторые овощи выделяют этилен, ускоряющий порчу соседей.
Яблоки, груши, перец, томаты в процессе хранения выделяют этилен. Под воздействием этого газа происходит ускоренное созревание овощей, что приводит к ухудшению их качества.
Болезни поражают овощи интенсивнее, а картофель, морковь и сельдерей начинают быстрее прорастать. Консистенция овощей также изменяется.
Ускорение созревания практически не происходит при температуре около нуля, однако значительно усиливается при ее повышении.
Поэтому овощи и фрукты, которые выделяют этилен, следует хранить отдельно от других.
Ранее мы рассказали, как можно сохранить в свежем виде виноград до Нового года.