Кубанские Новости

Не сгниют, не прорастут: как правильно хранить разные овощи и фрукты

Не сгниют, не прорастут: как правильно хранить разные овощи и фрукты
Овощи и фрукты надо грамотно распределить на хранение согласно их особенностям.
Фото: сгенерировано ИИ

Чтобы плоды трудов большого садово-огородного сезона не пропали в прямом смысле слова, надо правильно организовать хранение урожая, и здесь есть нюансы.

Чтобы максимально сохранить свежесть при хранении разных овощей, необходим индивидуальный подход. Сбрасывать картофель, морковь, капусту и лук в 1 кучу – большая ошибка.

Температура и влажность

Картофель хорошо хранится при температуре от +2 до +4 градусов.

Морковь, свекла и капуста лучше сохраняются при температуре 0 – +1 градус. Эта же температура подходит для хранения озимого чеснока и репчатого лука.

Лук и яровой чеснок можно держать в домашних условиях при температуре +18–20 градусов в темном и сухом месте, используя сетки, косы или коробки с вентиляцией. Им подходит сухой воздух, что позволит избежать прорастания и гнили.

Корнеплоды же требуют высокой влажности, поэтому их пересыпают влажным песком или опилками для длительного хранения.

Кто здесь с этиленом?

Важный факт: некоторые овощи выделяют этилен, ускоряющий порчу соседей.

Яблоки, груши, перец, томаты в процессе хранения выделяют этилен. Под воздействием этого газа происходит ускоренное созревание овощей, что приводит к ухудшению их качества.

Болезни поражают овощи интенсивнее, а картофель, морковь и сельдерей начинают быстрее прорастать. Консистенция овощей также изменяется.

Ускорение созревания практически не происходит при температуре около нуля, однако значительно усиливается при ее повышении.

Поэтому овощи и фрукты, которые выделяют этилен, следует хранить отдельно от других.

Ранее мы рассказали, как можно сохранить в свежем виде виноград до Нового года.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies