Кубанские Новости

Жизнь георгинов: этапы ухода, которые гарантируют шикарное цветение из года в год

Жизнь георгинов: этапы ухода, которые гарантируют шикарное цветение из года в год
Георгины не выдерживают морозных зим с температурами ниже -1–2 градусов.
Фото: Ксения Мелех

Жизненный цикл георгинов подразумевает определенный порядок уходовых работ, иначе растение будет иметь бледный вид, а может и вовсе погибнуть.

Георгины являются многолетними клубневыми растениями, которые не выдерживают морозных зим с температурами ниже -1–2 градусов и не могут оставаться в открытом грунте в холодное время года. И это, наверное, их главная особенность.

В начале всех начал

Весной, в апреле-мае, растения пробуждаются после зимнего покоя. В это время клубни надо извлечь из хранилища, осмотреть и подготовить для проращивания или сразу высадить, в зависимости от климатических особенностей региона.

Ростки появляются не из самого клубня, а из его шейки – переходной части между клубнем и прошлогодним стеблем. Поэтому сохранять эту шейку особенно важно.

Дождитесь заморозков

Летом, с июня по сентябрь, георгины активно растут и цветут. В это время у основания новых стеблей формируются молодые клубни, которые содержат запас питательных веществ и являются способом размножения растения.

Осенью, в октябре-ноябре, наступает время подготовки к отдыху. Выкапывать клубни рекомендуется после первых заморозков, когда листья и цветы почернеют. Надземную часть срезают, оставляя пеньки около 10–15 см – это облегчает работу и позволяет удобно держать клубни при обработке. Важно не торопиться с выкопкой до заморозков, так как холод стимулирует формирование плотной кожуры на клубнях, необходимой для их хранения.

Влажность и прохлада

Зимой георгины находятся в состоянии покоя. Клубни, обработанные и высушенные, хранят в прохладном, темном и влажном месте с температурой от +3 до +8 градусов – чаще всего это погреб, гараж или холодильник. Для сохранения оптимальной влажности их пересыпают опилками, песком или вермикулитом, чтобы избежать высыхания и сморщивания.

Ранее мы рассказали, что надо сделать, прежде чем убрать на хранение луковицы гладиолусов.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies