Кубанские Новости

Тульские пряники с повидлом: медовые, мягкие и с белоснежной глазурью

Тульские пряники с повидлом: медовые, мягкие и с белоснежной глазурью
Фото: сгенерировано

Ароматные пряники не черствеют неделями – мед, специи и яблочно-сливовая начинка.

Делимся подробным рецептом этих душистых пряников.

Медовое тесто

В ковшик всыпьте 150 г сахара, 150 г меда, 60 г мягкого сливочного масла. Влейте 60 мл только что вскипевшей воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте щепотку соли, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотку душистого перца и мускатного ореха. Остудите до теплого. Вбейте 1 крупное яйцо, размешайте.

В миске соедините 400 г просеянной муки и 0,5 ч. л. соды с горкой. В центре сделайте углубление, влейте жидкую массу. Сначала ложкой, затем на столе замесите мягкое тесто. Подсыпайте оставшиеся 50–80 г муки понемногу – тесто должно остаться мягким, но не липнуть. Накройте пакетом, дайте отдохнуть 10 минут.

Формовка и начинка

Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте на силиконизированном пергаменте в прямоугольник толщиной 5–6 мм. Разрежьте на равные кусочки. Вторую часть раскатайте так же. На половину заготовок выложите по 1 ч. л. густого яблочно-сливового повидла, отступая от краев. Края смажьте оставшимся яйцом. Накройте второй заготовкой, прижмите вилкой по периметру для рисунка.

Выпекайте при 210 °C 7 минут, затем при 190 °C 10 минут. Пряники поднимутся, но не треснут. Остудите на решетке.

Глазурь: 100 г сахара залейте 50 мл горячей воды, растворите. Добавьте 3–4 капли лимонного сока. Доведите до 110 °C, остудите до 80 °C. Холодные пряники обмакивайте кисточкой, растирая сироп – он побелеет.

Эти пряники долго не черствеют и, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

Граммовки
яйцо крупное — 1 шт. (60 г)
сахар — 150 г (тесто) + 100 г (глазурь)
мед — 150 г
вода — 60 мл (тесто) + 50 мл (глазурь)
масло сливочное — 60 г
соль — щепотка
сода — 0,5 ч. л. с горкой
ванильный сахар — 1 ч. л.
мука пшеничная — 450–500 г
корица — 0,5 ч. л.
душистый перец — щепотка
мускатный орех — щепотка
повидло — по 1 ч. л. на пряник
лимонный сок — 3–4 капли

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies