Кубанские Новости

Белорусское сало сухого посола: пряное, ароматное, хранится год

Белорусское сало сухого посола: пряное, ароматное, хранится год
Фото: сгенерировано

Сало тает во рту – нежное, с чесноком и можжевельником. Заготавливайте впрок: минимум труда, максимум вкуса.

Делимся подробным рецептом этого сытного и полезного деликатеса.

Пряная соль

В кофемолке измельчите семена кориандра, укропа, 2–3 гвоздики, черный перец горошком, 5–7 сушеных ягод можжевельника. Смешайте с 150–200 г крупной соли. Храните в банке – универсальная приправа для мяса, супов, овощей.

Совет: можжевельник дает хвойный аромат – не пропустите. Нет ингредиента – замените тмином или лавром.

Засолка сала

1 кг сала (спина/бока) нарежьте брусками 5–7 см. Щедро обваляйте в пряной соли. 5–7 зубчиков чеснока измельчите, разведите 2–3 ст. л. воды. Полейте сало, втирайте со всех сторон. Уложите в эмалированную/стеклянную посуду кожей вниз.

Сутки при комнатной температуре, затем в холодильник. Через 6 дней готово. Один кусок – на еду, остальное – в морозилку. Лайфхак: через 3 дня переверните куски – соль равномерно распределится.

Еще совет: подавайте тонко нарезанным с черным хлебом, горчицей, хреном.

Правильно засоленное сало хранится до года. Сухой посол – наименее трудозатратный. Вкусно, сытно, полезно.

Граммовки (на 1 кг сала)
сало свежее — 1 кг
соль крупная — 150–200 г
перец черный — 1 ст. л.
чеснок — 5–7 зубчиков
кориандр, укроп, гвоздика, можжевельник — по вкусу

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies