Кубанские Новости

Мини-булочки с творогом и изюмом – пышные, как пух, и тают во рту

Мини-булочки с творогом и изюмом – пышные, как пух, и тают во рту
Булочки очень воздушные, ароматные
Фото: сгенерировано

Дрожжевое тесто с сочной творожной начинкой покрывается сладкой глазурью. Готовятся просто, съедаются мгновенно.

Делимся подробным рецептом этих нежных и ароматных булочек.

Ставим опару

В миску вливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 7 г дрожжей и 1 ст. л. сахара из общего количества. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, тщательно размешиваем. Накрываем и ставим в духовку на 15–20 минут – опара должна вспениться.

В поднявшуюся опару добавляем оставшиеся 85 г сахара, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, 1 яйцо. Вливаем 50 г растопленного сливочного масла комнатной температуры. Частями подсыпаем 450–470 г просеянной муки.

Замешиваем тесто

Вымешиваем тесто руками 5 минут до гладкости и эластичности. Смазываем миску растительным маслом, кладём тесто, накрываем плёнкой. Отправляем в духовку с включенной лампочкой на 1 час – объём увеличится вдвое.

Для начинки смешиваем 540 г творога, 70 г сахара, ванильный сахар, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала и горсть изюма. Тщательно растираем до однородности.

Формируем булочки

Подошедшее тесто выкладываем на стол, раскатываем в пласт. Нарезаем полоски шириной 7–8 см – получается 5 штук. В центр каждой кладём творожную начинку, защипываем края. Разрезаем на кусочки по 5 см.

Выкладываем булочки на противень с пергаментом, накрываем, оставляем на 20–30 минут для подъёма. Смешиваем 1 желток с 1 ст. л. молока, смазываем верх. Выпекаем при 180°C 25–30 минут до золотистости.

Покрываем глазурью

Остужаем булочки до тёплого состояния. Смешиваем 150 г сахарной пудры с 2–3 ст. л. молока до густоты сметаны. Поливаем сверху. Лайфхак – глазурь наносим тёплой, она лучше растекается.

Булочки остаются мягкими 2–3 дня. Идеальны к чаю или молоку. Дети просят добавки.

Граммовки

Тесто
Молоко — 200 мл
Дрожжи — 7 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 450–470 г

Начинка
Творог — 540 г
Сахар — 70 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желток — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 10 г
Изюм — горсть

Для смазывания
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.

Глазурь
Сахарная пудра — 150 г
Молоко — 2–3 ст. л.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies