Тесто на кефире с двумя начинками формируется в пельменнице. Получается гора аккуратных закусочек – мягких внутри, румяных снаружи.
Делимся подробным рецептом этих нежных и ароматных мини-пирожков.
Готовим тесто
Просеиваем 400 г муки в миску. Добавляем 200 мл тёплого кефира, 100 г сметаны, 70 мл растительного масла, 1 желток. Кладём по 1 ч. л. соли и сахара, 0,5 ч. л. соды. Перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками до гладкости.
Скатываем тесто в шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем. Оставляем отдыхать 15–20 минут. Тесто становится эластичным. Делим на порции по 180–200 г для раскатки.
Сырная начинка
Смешиваем 250 г твёрдого сыра, сулугуни и творожного сыра. Добавляем 3 ст. л. рубленого укропа. Кладём 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 зубчик чеснока. Солим по вкусу.
Отщипываем маленькие кусочки, скатываем в шарики размером с фасоль. Руки смачиваем водой. Готовим шарики для всех ячеек. Совет: начинку держите в холодильнике – легче формировать.
Формируем и печём
Раскатываем порцию теста в круг толщиной 2–3 мм. Посыпаем пельменницу мукой, выкладываем пласт, вдавливаем в ячейки. Кладём сырные шарики. Накрываем вторым пластом, прижимаем руками.
Присыпаем мукой, прокатываем скалкой. Убираем лишнее тесто. Переворачиваем форму – пирожки выпадают. Выкладываем на противень с пергаментом. Смазываем желтком с 1 ст. л. молока, посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°C 25–30 минут до золотистости.
Мясная начинка
Для мясной – 300 г свиного фарша смешиваем с луковицей, солью, перцем. Перебиваем блендером в пасту. Формируем шарики. Оставшееся тесто раскатываем, покрываем половину пельменницы. Кладём фарш, накрываем, прокатываем скалкой.
Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, печём так же.
Подаём тёплыми – сыр тянется, мясо сочное. Хранятся 2 дня в холодильнике, разогреваем в духовке.
Пирожки выручают на фуршете. Две начинки – всем по вкусу.
Граммовки
Тесто
Мука — 400 г
Кефир — 200 мл
Сметана — 100 г
Масло растительное — 70 мл
Желток — 1 шт.
Соль и сахар — по 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сырная начинка
Сыр твёрдый — 250 г
Укроп — 3 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Прованские травы — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Мясная начинка
Фарш свиной — 300 г
Лук — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Для смазывания
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Кунжут — по желанию