Фарш с тёртым картофелем запекается в духовке, затем заливается соусом с луком.
Опытный кулинар Алена Митрофанова делится рецептом аппетитных котлеток.
Готовим фарш
Прокручиваем через мясорубку или блендер 2 куриные грудки и 2 бедра – всего 800 г фарша. Натираем на мелкой тёрке 800 г картофеля. Слегка отжимаем лишнюю жидкость, но не сильно.
Смешиваем фарш с картофелем, добавляем 3 ст. л. сметаны. Солим, кладём сухой чеснок и орегано по вкусу. Всыпаем 2 ст. л. манной крупы – она впитает влагу. Перемешиваем, оставляем на 5–10 минут.
Формируем и запекаем
Форму смазываем сливочным маслом. Формуем котлетки – получается около 15 шт. Выпекаем при 180°C 25 минут до лёгкого румянца. Совет: манку не заменяйте – котлетки не пустят сок.
Для соуса на сковороде разогреваем 30–40 г сливочного масла с растительным. Обжариваем 2 луковицы кубиком до золотистости. Солим. Всыпаем 2 ст. л. муки, жарим 2–3 минуты. Вливаем 500 мл молока, варим до загустения. Добавляем мускатный орех.
Доводим до готовности
Заливаем котлетки соусом, посыпаем 80 г тёртого сыра. Возвращаем в духовку на 10 минут при 180°C. Подаём горячими – соус пропитал котлетки, сыр расплавился.
«Сочная котлетка, картошка внутри очень мягкая, пропитанная сливочным соусом. Это очень вкусно.» — Алена Митрофанова.
Котлетки хранятся в холодильнике 2 дня. Идеальны с овощами или рисом.
Граммовки
Фарш куриный — 800 г
Картофель — 800 г
Сметана — 3 ст. л.
Манная крупа — 2 ст. л.
Соль, чеснок сухой, орегано — по вкусу
Соус
Лук — 2 шт.
Масло сливочное — 30–40 г
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 500 мл
Мускатный орех — щепотка
Сыр — 80 г