Кубанские Новости

Пушистые плетёнки-косички со сгущёнкой: мягкие как облачко, пропитанные сладостью – булочки, от которых невозможно оторваться

Пушистые плетёнки-косички со сгущёнкой: мягкие как облачко, пропитанные сладостью – булочки, от которых невозможно оторваться
Пропитка горячих булочек – секрет сочности
Фото: сгенерировано

Дрожжевое тесто на молоке заплетается в косички, выпекается до румяности.

Наталья Калнина делится секретом 100 % успеха с дрожжевым тестом.

Опара и тесто

В 250 мл тёплого молока растворяем 4 ст. л. сахара, пачку ванильного сахара, 20 г свежих дрожжей (или 10 г сухих). Оставляем на 15 минут – появится пена. Добавляем 2 яйца, ½ ч. л. соли, 500 г муки. Замешиваем.

Вмешиваем 40 г мягкого сливочного масла. Тесто мягкое, слегка липкое, держит форму. В миске под плёнкой – 1 час до удвоения. Совет: дрожжи должны ожить. Лайфхак – руки в масле.

Формуем косички

Обминаем, делим на 9 частей (~105 г). Раскатываем жгутики, заплетаем по 3 в косичку, закрепляем концы. На противень с пергаментом – 9 шт. Расстойка 15–20 минут под плёнкой.

Смазываем желтком с молоком. Выпекаем при 180°C 25 минут до золотистости.

Пропитка и подача

Горячие обильно поливаем 250 г сгущёнки. Накрываем полотенцем, остужаем. Подаём тёплыми – сливочное масло, кофе. Хранятся 2–3 дня в пакете.

«Мягенькие, пушистые, сгущёнка пропитала каждую крошку – это божественно!» — Наталья Калнина.

Булочки выручают к завтраку. Пропитка горячих – секрет сочности.

Граммовки

Молоко тёплое — 250 мл
Дрожжи свежие — 20 г (сухие — 10 г)
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пачка
Яйца — 2 шт.
Соль — ½ ч. л.
Мука — 500 г
Масло сливочное — 40 г
Сгущёнка — 250 г

Для смазки
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies