Особенно удобен этот метод для тех, кто не хочет заниматься традиционной компостной кучей.
Суть в том, что осенью вы собираете растительные остатки в мешки и оставляете их перегнивать, чтобы уже весной получить рыхлый питательный компост, идеальный для грядок, рассады и комнатных растений.
Технология
Для начала понадобится несколько прочных мешков объемом от 120 до 250 литров. Следует выбирать темные мешки, чтобы лучше удерживать тепло и ускорять процесс перегнивания.
В качестве сырья используйте разнообразные растительные остатки: выполотые сорняки, траву, ботву, овощные очистки, веточки, кусочки коры и немного дерна. Для улучшения разложения добавьте литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры. Этот «дуэт» отлично ускоряет процесс. При желании можно положить немного биогумуса или ЭМ-препаратов.
Все растительные остатки укладывайте за один раз, чтобы они равномерно перегнивали. Плотно утрамбуйте содержимое, при необходимости слегка увлажните смесь. Плотно завяжите мешки или проклейте их скотчем, чтобы воздух проникал меньше, но не совсем отсутствовал. Поместите мешки на солнечное место, тепло ускорит брожение и разложение. Если хотите, переворачивайте мешки пару раз за зиму для лучшей аэрации, но это совсем не обязательно.
Это лишнее
Чтобы компост получился качественным и не привел к неприятным последствиям, важно исключить из закладки некоторые материалы. Среди них цитрусовые корки, обрезки вечнозеленых растений, обсеменившиеся и корневищные сорняки, томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник – они замедляют перегнивание.
При соблюдении простых правил к весне в мешках будет рыхлый, чистый и ароматный компост. Он будет готов к использованию и отлично подойдет для мульчирования грядок, подкормки растений, улучшения структуры почвы и выращивания рассады.
Этот способ компостирования прост, чист и практически без запаха, что делает его особенно удобным для дачников и садоводов, не желающих возиться с большими кучами.
Ранее мы рассказали, почему компост из листьев – это ценное удобрение и как его сделать.