Кубанские Новости

Теплая грядка: почему именно сейчас лучше всего ее делать и как

Теплая грядка: почему именно сейчас лучше всего ее делать и как
Для обустройства теплой грядки необходимы высокие борта.
Фото: pxhere.com

Пришло время позаботиться о будущем урожае кабачков, огурцов, тыквы, перцев и ранних салатов.

Время и место

Ноябрь идеален для работы с грядками. Земля в большинстве регионов России еще не промерзла, а дневные температуры стабильно держатся около +5 градусов по Цельсию. То есть самое время заняться обустройством высокой грядки, которая поможет быстрее прогреть почву весной и сохранит влагу.

Но сначала необходимо определиться с выбором места. Учтите, что участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильного ветра. Это создаст необходимые условия для роста теплолюбивых растений.

Инструкция по изготовлению

Для бортов грядки подойдут доски, кирпичи или любой подручный материал, чтобы оградить выбранный участок. Высоту бортов каждый выбирает сам, но оптимально 30–40 см.

Теперь на дно огражденного каркасом пространства постелите слой старых газет или картона. Этот слой создаст барьер между грунтом и посадочным материалом, будет удерживать влагу и поможет стабилизировать температурный режим.

Далее засыпаем согревающий слой высотой около 20 см из сорняков без семян, ботвы, сухих стеблей и кухонных растительных отходов. Именно здесь будет вырабатываться тепло за счет перепревания остатков.

Сверху на растительные остатки положите измельченную сухую листву, добавьте немного древесной золы и аммиачной селитры (примерно 40 граммов на 1 квадратный метр). Это ускорит разложение органики и обогатит грядку питательными веществами.

Накройте все обычной садовой землей или готовым компостом. Разровняйте поверхность и слегка утрамбуйте.

Грядка готова. Она будет хорошо прогреваться и обеспечит растения питательными веществами и влагой, что позволит получить ранний и обильный урожай.

Ранее мы рассказали, как сохранить до весны без потерь яблоки и груши.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies