Кубанские Новости

Мороз – враг: какие удобрения не переживут зиму в сарае

Мороз – враг: какие удобрения не переживут зиму в сарае
Некоторые удобрения плохо переносят зиму и требуют особого внимания.
Фото: ru.freepik.com

Неправильное хранение может привести к потере полезных свойств или даже повредить состав, что сведет на нет все ваши усилия.

Есть 3 группы удобрений, которые плохо переносят зиму и требуют особого внимания.

Живые составы

Биоудобрения работают за полезные микроорганизмы, стимулирующие рост растений, укрепляющих иммунитет и улучшающих структуру почвы. Однако они крайне чувствительны к холоду. Биопрепараты рассчитаны на хранение при температуре не ниже -5 градусов, а вот если они в жидком виде, порог выживания снижается до 0 градусов. Если заморозить такой препарат, микроорганизмы погибают и удобрение теряет свои полезные свойства полностью. Исключение составляет «Фитоспорин-М», который достаточно хорошо переносит холод и даже хранится при низких температурах. Поэтому биопрепараты лучше хранить в помещении с плюсовой температурой или как минимум покупать весной, потому что зиму в холодном гараже или на балконе они точно не переживут.

Неожиданно, но объяснимо

Зола – это одна из самых ценных органических подкормок, насыщающая почву калием и фосфором. И низкие температуры сами по себе ей не страшны, бактериальной активности в ней мало, поэтому зола не портится от холода. Однако критично важно хранить золу правильно: она должна находиться в сухом герметичном и непроницаемом для света контейнере или помещении. Оставленная же на открытом воздухе или в сыром месте зола впитывает влагу и быстро теряет свои свойства, образует комки и становится непригодной.

Таким образом, если вы заметите, что биопрепараты замерзли, не используйте их, так как пользы от них не будет. А для зимних подкормок отдавайте предпочтение минеральным калийно-фосфорным удобрениям – они лучше сохраняются и укрепляют растения перед морозами.

Ранее мы рассказали о ценных свойствах доломитовой муки, которая служит отличным удобрением.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies