Кубанские Новости

Домашняя сгущёнка за 35 минут – только молоко и сахар! Проще рецепта не найдете

Домашняя сгущёнка за 35 минут – только молоко и сахар! Проще рецепта не найдете
Фото: сгенерировано

Готовим обычную сгущенку, вареную и даже конфеты из готовой сгущенки.

Эконом-рецепт: банка 73 руб вместо 150 руб в магазине.

Сгущёнка (выход 460 г)

В сотейник: 1 л молока 3,2 %, 200 г сахара (1 неполный стакан). Доводим до кипения, помешивая. Кладём деревянную ложку поперёк – пена не убежит.

После закипания снижаем огонь: кипит интенсивно, но не выплёскивается. Первые 20 минут мешаем раз в 5–7 мин. Через 25 мин цвет меняется, капля на холодной ложке стекает медленно.

Варим ещё 5–10 мин (всего 30–35 мин от закипания). Снимаем, переливаем в банку. Остужаем при комнатной температуре – загустеет. Храним в холодильнике до 2 недель.

Варёная сгущёнка (выход 320 г)

Тот же сотейник: 1 л молока, 160 г сахара, щепотка соды. До кипения с ложкой-сторожем – пена выше. После закипания огонь минимальный.

Варим 35–40 мин до обычной сгущёнки. Продолжаем ещё 15–20 мин, часто мешаем. Цвет золотисто-карамельный, ложка оставляет след. Снимаем, остужаем. Храним до 3 недель.

Конфеты из варёной сгущёнки (10–12 шт.)

Обжариваем 80 г семечек подсолнечника на сухой сковороде 2–3 мин до золотистости. Откладываем 2 ст. л., остальное в чоппер. Смешиваем с 150 г варёной сгущёнки, 2 щепотками соли.

Охлаждаем 15 мин в морозилке. Формуем шарики/кубики (руки с маслом). Обваливаем в измельчённых семечках. Храним в холодильнике 1 ч (или сразу едим).

Конфеты «Раффаэлло» (15–18 шт.)

100 г кокосовой стружки: 2 ст. л. в сторону, остальное + 3–4 ст. л. обычной сгущёнки. Вымешиваем до густой массы. Охлаждаем 1–1,5 ч.

Формуем шарики (по желанию – орешек внутрь). Обваливаем в отложенной стружке. Храним в холодильнике до 5 дней.

Граммовки

Сгущёнка: молоко 1 л, сахар 200 г
Варёная: молоко 1 л, сахар 160 г, сода щепотка
Конфеты семечки: варёная сгущёнка 150 г, семечки 80 г, соль 2 щепотки
Конфеты кокос: обычная сгущёнка 3–4 ст. л., кокосовая стружка 100 г

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies