500 г тыквы, картошка, манка для котлет. Соус из сметаны и огурца, салат с сырой тыквой.
Рассказываем, как приготовить вкусный и недорогой ужин.
Котлеты: тушим и лепим
На средней тёрке: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 200 г лука. Смешиваем в миске. Разогреваем сковороду с 20 мл масла.
Выкладываем овощи. Если мало сока, доливаем ½ стакана воды. Тушим 10–15 минут до 70 % готовности на среднем огне.
За 2 минуты до конца: 2 зубчика чеснока (мелко), 1 ч. л. соли, щепотка сушёного чеснока, копчёной паприки, чёрного перца. Перемешиваем.
Снимаем с огня. Всыпаем 130 г манки, 10–15 г рубленой петрушки. Перемешиваем. Даём остыть 10 минут, манка набухает.
Формуем небольшие котлеты (мокрыми руками). Жарим на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Выкладываем на бумажное полотенце.
Огуречный соус (на 1 день)
Натираем мелко ½ огурца. Смешиваем с 200 г сметаны, 3–4 зубчиками чеснока (через пресс), пучком укропа, щепоткой куркумы, солью, перцем. Пробуем, досаливаем. Храним в холодильнике до суток.
Витаминный салат
На крупной тёрке: 150 г сырой тыквы, 1 морковь, остаток ½ огурца. Шинкуем 200 г капусты. Добавляем пучок укропа, 3 зубчика чеснока (мелко).
Заправляем 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, щепоткой чёрного перца. Перемешиваем. Даём настояться 5 минут.
Подаём котлеты с соусом и салатом. Получается 12–15 котлет, 4 порции салата, 300 мл соуса.
Без мяса, но сытно. Тыква в котлетах и салате, осенняя витаминная бомба.
Граммовки
Котлеты: тыква 500 г, картофель 300 г, лук 200 г, чеснок 2 зуб., петрушка 15 г, манка 130 г, соль 1 ч. л., сушёный чеснок, копчёная паприка, чёрный перец щепотки, масло 20–30 мл
Соус: сметана 200 г, огурец ½ шт, чеснок 3–4 зуб., укроп пучок, куркума щепотка, соль, перец
Салат: тыква 150 г, морковь 1 шт, огурец остаток ½ шт, капуста 200 г, укроп пучок, чеснок 3 зуб., уксус 1 ст. л., масло 2 ст. л., соль 1 ч. л., сахар ½ ч. л., перец щепотка