Кубанские Новости

Запеканка с лимонной цедрой от шефа – влажная, как чизкейк, с хрустящей корочкой из манки

Запеканка с лимонной цедрой от шефа – влажная, как чизкейк, с хрустящей корочкой из манки
Фото: сгенерировано

Творог, манка и орешки. Печётся 40 минут, остаётся сочной еще несколько дней.

Делимся секретами идеальной запеканки: цедра, ваниль, соль и взбитые белки для воздушности.

Творожная основа

Смешиваем 600 г творога 9 % (450 г брикет + 150 г рассыпчатый). Добавляем 3 ст. л. (90 г) сметаны 15 %, 6 ст. л. (100 г) сахара, 3 желтка.

Натираем цедру 1 лимона. Кладём 1 ч. л. ванильного экстракта (или 10 г ванильного сахара). Пробиваем погружным блендером до однородности – допускаются мелкие комочки.

Манная пена и добавки

Взбиваем 3 белка с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков. Вмешиваем 5 ст. л. (50 г) манной крупы в творожную массу. Оставляем на 5 минут – манка набухает.

Добавляем 80 г вымоченного изюма без косточек, 20 г кедровых орешков. Всыпаем ½ ч. л. разрыхлителя. Аккуратно вмешиваем белковую пену снизу вверх.

Формовка и выпечка

Форму 20×10 см смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой. Выкладываем массу, разравниваем. Сверху присыпаем 1 ч. л. манки для корочки.

Ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 20 минут снижаем до 150 °C. Печём ещё 20–25 минут до золотистой корочки (всего 40–45 минут). Если верх подгорает – накрываем пергаментом.

Остужаем в форме 30 минут. Подаём тёплой или холодной со сгущёнкой. Храним в холодильнике до 3 дней.

Остаётся влажная, как чизкейк. Цедра облагораживает, соль балансирует.

Граммовки (форма 20×10 см)

творог 9 % — 600 г
сметана 15 % — 90 г (3 ст. л.)
сахар — 100 г (6 ст. л.)
яйца — 3 шт (желтки в основу, белки взбить)
манная крупа — 50 г + 1 ч. л. на обсыпку
цедра лимона — 1 шт
ванильный экстракт — 1 ч. л.
изюм — 80 г
кедровые орешки — 20 г
разрыхлитель — ½ ч. л.
соль — 2 щепотки
сливочное масло для формы — 10 г

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies