Корневой рак – опасное бактериальное заболевание смородины, которое поражает корни, корневую шейку и иногда стебли растений.
Страшные бугорки
На пораженных местах появляются крупные бугорчатые наросты, которые сначала светлые, но со временем становятся темно-коричневыми. Эти наросты нарушают нормальное поступление воды и питательных веществ, из-за чего цветки мельчают, куст теряет жизненные силы, а урожайность значительно снижается. Если болезнь развивается долго, растение постепенно ослабевает и может погибнуть.
Живучий гад
Возбудителем является бактерия, которая способна сохраняться в почве вместе с остатками зараженных растений до 3–4 лет. Это делает корневой рак устойчивой и трудноискоренимой проблемой при неправильном уходе. Благоприятные условия для развития болезни – высокая влажность, щелочная реакция почвы и чрезмерное удобрение навозом.
Повреждения корней, вызванные механическими причинами или грызунами, значительно облегчают проникновение бактерий. Распространению болезни способствует деятельность почвенных насекомых и дождевых червей, которые переносят бактерии с зараженной почвой. При посадке на новые участки часто источником болезни становятся зараженные саженцы или земля с корнями.
Спасение есть
Чтобы защитить свою смородину, необходимо внимательно выбирать посадочный материал, тщательно осматривать корни и исключать кусты с бугорчатыми наростами. При обнаружении первых признаков поражения у слабо зараженных растений наросты следует аккуратно срезать, а затем обработать корни 1-процентным раствором медного купороса для дезинфекции. Для снижения риска заболевания рекомендуется поддерживать кислую или нейтральную реакцию почвы, избегать переувлажнения, умеренно вносить органические удобрения вместо большого количества навоза и бережно относиться к корням при культивации.
Ранее мы рассказали, как в ноябре успешно черенковать красную смородину.