Кубанские Новости

Правила идеального компоста: хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый садовод

Правила идеального компоста: хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый садовод
Дно компостника должно быть приподнято примерно на 15 см от земли.
Фото: Ксения Мелех

Осень – лучшее время, чтобы заложить компост, который послужит для сада-огорода ценным удобрением.

Компост обогащает почву необходимыми питательными веществами и улучшает ее структуру, делая грунт рыхлым и влагоудерживающим. Плюс способствует развитию полезных микроорганизмов, повышает урожайность и снижает потребность в химических удобрениях. Но, чтобы все это сбылось, очень важно приготовить компост правильно.

Выбор места для компоста

Правильный компост готовится на затененном, защищенном от ветра месте, чтобы создать оптимальные условия для микроорганизмов и дождевых червей, предотвращая излишнее высушивание.

Внутреннее устройство

Компост желательно размещать в специальных компостниках с дренажным слоем – песок при глинистой почве или глина при песчаной.

Дно компостника должно быть приподнято примерно на 15 см от земли.

В основном составе

В компост можно закладывать скошенную траву, обрезанные ветки, кофейную гущу, солому, сено, чайную заварку, опилки, яичную скорлупу, а также овощные и фруктовые отходы.

Правила укладки

Важно чередовать слои влажных и сухих материалов для лучшего разложения и поддержания баланса влаги и кислорода.

Ветви и древесина кладутся первым слоем, затем чередуются влажные и сухие материалы. При необходимости можно добавить натуральные азотистые добавки – например, навоз, крапиву.

Обойдемся без этого

Запрещается класть остатки еды, особенно мясные, сорняки с семенами и мощной корневой системой – например, мокрицу, крапиву, вьюнок, болезненные или обработанные ядохимикатами растения, камни и строительные материалы. Болезненные растения лучше сжигать.

Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый компост в мешках.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies