К сожалению, до сих пор многие огородники недооценивают уникальные свойства салата. Мы же советуем посадить его всем и каждому. И вот почему.
Семь бед – один ответ
Чем больше исследуют ученые салат, тем больше выявляется полезных свойств у этой удивительной полезной культуры.
Содержащиеся в нем вещества благотворно действуют на нервную систему, улучшают сон.
Салат снижает отложение солей в организме, стимулирует пищеварение, выводит из организма излишний холестерин. Известно, что салат содержит соли железа, меди. А это улучшает процесс кроветворения. Особенно полезен салат при малокровии пожилым людям.
Хотите укрепить стенки сосудов, употребляйте салат, говорят специалисты. Кровоточат десны – рекомендация та же. Подкожные кровоизлияния – синяки – исчезнут, если регулярно включать в меню салат.
Древние греки врать не будут
Для стимулирования работы печени, желчного пузыря делайте салаты из сельдерея и листьев салата. Ученые установили, что те люди, которые часто употребляют салат, почти не болеют желчекаменной болезнью. Лица, страдающие диабетом, также не должны забывать о нем.
О пользе салата говорит и такой факт. Его выращивали древние греки, римляне. С XVII века эту культуру начали культивировать и в России.
Проще простого
Салат успешно растет на огороде, подоконнике, балконе. Зимостойкость его хорошая, всходы переносят мороз до 2 градусов.
Семена салата сохраняют всхожесть до 5 лет, заделывать их на грядке необходимо на глубину 1,5 см.
После появления всходов обязательно опылите древесной золой от вредителей, можно поливать раствором древесной золы (1:10), используя теплую воду.
Ранее мы рассказали, почему специалисты советуют обязательно посадить иссоп – «святую траву».