Кубанские Новости

Шоколадный мусс из двух ингредиентов, как в ресторане

Шоколадный мусс из двух ингредиентов, как в ресторане
Фото: сгенерировано

Всего молоко и шоколад — и у вас получается нежный мусс с насыщенным вкусом, который совсем не стыдно подать как ресторанный десерт.

Мусс получается гладкий, однородный, с ярким вкусом какао, а по плотности его легко подстроить под себя: хотите более нежный и мягкий — берите больше молока, нужен плотный мусс — уменьшайте его количество. Такой крем можно есть просто из стаканчиков, а можно использовать как прослойку или украшение для торта и пирожных.

Вся хитрость только в том, чтобы хорошо прогреть молоко, полностью растворить в нём шоколад и как следует охладить смесь перед взбиванием.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Шоколад поломать или нарезать небольшими кусочками. Нагреть молоко почти до кипения, но не доводить до бурного кипения, оно должно быть очень горячим.

Шаг 2. Залить измельчённый шоколад горячим молоком и перемешивать до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной и гладкой. Можно прогревать смесь и в микроволновке короткими подходами, каждый раз перемешивая.

Шаг 3. Дать шоколадно-молочной массе полностью остыть при комнатной температуре, затем убрать её в холодильник на 30–40 минут, чтобы смесь хорошо охладилась.

Шаг 4. Охлаждённую массу взбить миксером. Примерно через 3 минуты объём увеличится в 2,5–3 раза, цвет станет светлее, а консистенция — заметно гуще, как у настоящего мусса.

Шаг 5. Разложить шоколадный мусс по порционным стаканам или креманкам. Поставить в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше оставить на ночь, чтобы десерт полностью стабилизировался.

Шаг 6. По желанию взбить очень холодные сливки с небольшим количеством ванильного сахара и выложить сверху на застывший мусс. Перед подачей посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты

шоколад тёмный или молочный — 100 г
молоко горячее — 150 г
сливки жирные очень холодные (по желанию) — 60 мл
ванильный сахар (по желанию) — 1∕3 чайн. ложки
орехи для посыпки — по вкусу


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies