Кубанские Новости

Нежнейший торт с меренгой и ягодами: тает во рту, как мороженое, завораживает кислинкой, а готовится очень просто!

Нежнейший торт с меренгой и ягодами: тает во рту, как мороженое, завораживает кислинкой, а готовится очень просто!
Фото: сгенерировано

Знаменитый десерт в упрощённом варианте получается лёгким, с хрупкой меренгой и кремом, напоминающим пломбир.

Делимся подробным рецептом.

Готовим крем и ягодную начинку

В кастрюле соединяют 120 г сахара и 50 г крахмала, тщательно перемешивают. Добавляют 3 желтка и немного молока из 600 г общего количества, размешивают до однородности. Вливают остальное молоко, снова перемешивают и ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до загустения, уменьшают огонь и варят одну минуту, непрерывно мешая.

Снимают с огня, добавляют 2 ч. л. ванильного сахара. Остужают до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка. Для ягодной прослойки берут 350 г смородины, добавляют 80 г сахара и ставят на средний огонь, помешивая, до и кипения.

Песочное тесто и меренга

270 г муки просеивают с 1 ч.л. разрыхлителя, добавляют 50 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 ч.л. ванильного сахара, перемешивают. Втирают 180 г холодного сливочного масла в крошку. Добавляют 80 г сметаны и 3 желтка, быстро замешивают тесто до комка.

Раскатывают в пласт толщиной 4–5 мм на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают при 180 °C 10 минут. Для меренги взбивают 6 белков с щепоткой лимонной кислоты до лёгкой пены, постепенно добавляя 200 г сахара. Взбивают до плотных пиков, вмешивают 10 г крахмала.

Сборка и выпечка

На подпечённый корж распределяют остывшую ягодную начинку. Сверху выкладывают меренгу, разравнивают и посыпают 80 г миндальных лепестков или рубленых орехов. Выпекают при 150 °C 30 минут до румяной корочки. Остужают полностью.

Для крема взбивают 180 г мягкого сливочного масла до пышности. Понемногу добавляют остывшую заварную основу, перемешивая до однородности. Корж разрезают пополам, промазывают кремом и соединяют.

Чтобы крем не расслоился, масло и заварная основа должны быть одной температуры. Для ягодной начинки берите кислинку посильнее — смородину или вишню, чтобы сбалансировать сладость. Готовый торт убирайте в холодильник на ночь — он станет ещё нежнее.

Граммовки

Мука — 270 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 50 г
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло холодное — 180 г
Сметана 20% — 80 г
Желтки — 3 шт.

Крем:
Сахар — 120 г
Крахмал — 50 г
Желтки — 3 шт.
Молоко — 600 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сливочное масло — 180 г

Меренга:
Белки — 6 шт.
Лимонная кислота — щепотка
Сахар — 200 г
Крахмал — 10 г
Миндальные лепестки — 80 г

Начинка:
Смородина — 350 г
Сахар — 80 г
Кукурузный крахмал — 30 г
Вода — 60 г

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies