Кубанские Новости

Шведские фрикадельки как в ИКЕА: домашний вариант с соусами и заготовками

Шведские фрикадельки как в ИКЕА: домашний вариант с соусами и заготовками
Фото: сгенерировано

Из одной большой партии фарша и двух соусов вы получите ужин и удобные заготовки в морозилке.

Фрикадельки из двух видов мяса

Возьмите говядину и свинину, причём говядины больше. Пропустите мясо через мясорубку дважды, чтобы фарш был однородным. Лук и чеснок мелко нарежьте, слегка обжарьте до мягкости и остудите.

Соедините фарш с зажаркой, добавьте яйца, молоко, панировочные сухари, соль, белый перец и щепотку мускатного ореха. Тщательно вымесите массу и дайте ей немного постоять, чтобы сухари набухли и фарш стал более воздушным. Сформируйте небольшие фрикадельки одинакового размера.

Выложите их на противень и запекайте при 180 °C в режиме «верх-низ» примерно 20–25 минут. Если часть собираетесь замораживать уже в готовом виде, запекайте на 5–7 минут меньше, чтобы при повторном разогреве мясо не пересохло.

Сливочный и брусничный соусы

Для сливочного соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, приготовьте простую мучную основу для соуса. Затем постепенно введите куриный бульон, доведите до загустения и добавьте сливки, немного соевого соуса и горчицы. Соус получится насыщенным, но не тяжёлым.

Для брусничного соуса подогрейте бруснику с небольшим количеством воды. Смешайте сахар с крахмалом, всыпьте в сотейник и коротко проварите до лёгкого загустения. При желании можно взять клюкву, но брусника даёт более привычный вкус к таким фрикаделькам.

Заготовки и подача

Остывшие фрикадельки разложите по небольшим пакетам и уберите в морозилку. Так же порционно можно хранить сливочный и брусничный соусы. Потом останется лишь разогреть фрикадельки в духовке или на сковороде, подогреть соусы и дополнить всё картофельным пюре, овощами или крупой.

Из одной заготовки легко собрать и классическую тарелку «как в ИКЕА», и пасту с фрикадельками, и овощной суп с мясной добавкой. Один вечер готовки даёт запас быстрых домашних блюд на несколько семейных обедов.

Ингредиенты

Говядина — 1 кг
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 2 шт.
Молоко — 120 г
Панировочные сухари — 50 г
Мускатный орех — 2 г
Соль, белый перец — по вкусу
Сливочное масло, мука, куриный бульон, сливки, соевый соус, горчица — для сливочного соуса
Брусника (или клюква), вода, сахар, крахмал — для брусничного соуса


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies