Кубанские Новости

Яблочный уксус дома: рецепт, который должна повторить каждая хозяйка

Яблочный уксус дома: рецепт, который должна повторить каждая хозяйка
Готовый уксус надо перелить в стерильные темные бутылки с герметичными крышками и хранить в прохладном темном месте.
Фото: ru.freepik.com

Для приготовления натурального и качественного яблочного уксуса потребуется минимум ингредиентов и немного терпения.

Три составляющие

Простота этого продукта подкупает с самого начала, ведь потребуется всего лишь 1,5 кг сладких (или полусладких) яблок, 2 литра воды и 1 стакан сахара.

Яблоки ополосните от пыли, но не мойте слишком усердно, чтобы не стереть «дикие» дрожжи на кожуре, которые запускают процесс брожения. Далее нарежьте или натрите яблоки вместе с кожурой и сердцевиной (без удаления семян).

В большой чистой банке смешайте яблочную массу с сахаром, растворенным в воде. Добавьте кусочек мякоти с семенами – это «саженец», который содержит микроорганизмы для правильной ферментации. Емкость накройте марлей или крышкой с небольшим отверстием, чтобы воздух мог свободно проходить.

Поставьте банку в теплое темное место и оставьте на 4–6 недель. Ежедневно перемешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы кислород равномерно распределялся и не образовывалась плесень. Появление пузырьков и кислый аромат являются признаками успешного брожения.

Кислый вкус

Когда уксус приобретет необходимую кислотность и насыщенный цвет – от золотистого до темно-коричневого, процедите его через марлю или мелкое сито, чтобы отделить мякоть и осадок. Перелейте готовый уксус в стерильные темные бутылки с герметичными крышками и храните в прохладном темном месте. Процесс завершен. Вы убедитесь, что вкус и запах магазинного яблочного уксуса не идет ни в какое сравнение с приготовленным дома. К тому же вы абсолютно точно знаете, что в этом уксусе точно все натуральное.

Ранее мы рассказали, как сделать заготовку, из которой потом можно быстро приготовить рассольник.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies